Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 30, 2013

Ярославский судостроительный завод отправил заказчику катер проекта 12260

«Ярославский судостроительный завод» отправил железнодорожным транспортом катер обеспечения проекта 12260 «Ястреб» (зав. № 610), предназначенный для Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Это уже четвертый катер проекта 12260 «Ястреб», построенный ярославскими корабелами для нужд ФСБ РФ строго в соответствии с условиями государственного контракта. После контрольного выхода в море судно будет передано в состав УФСБ по Калининградской области.

Катер проекта 12260 «Ястреб», разработанный ЦМКБ «Алмаз», при небольших размерах неприхотлив в эксплуатации, у него отличные мореходные качества, высокая скорость и маневренность, хорошие бытовые условия для экипажа. Водометы, выбранные в качестве пропульсивной установки, позволяют катеру отходить от стенки лагом, разворачиваться на 360 градусов, резко тормозить.

Серийно строящиеся ОАО «ЯСЗ» катера проекта 12260 в период эксплуатации показали себя с самой лучшей стороны и по ходовым качествам и по своей надежности, экономичности. Конструкция и прочность корпуса катера «Ястреб» прошли проверку при сложной эксплуатации на реках с малыми глубинами, в условиях частых швартовок к берегу с частичным выходом носовой оконечности на береговую отмель, а также плавания на больших скоростях при наличии топляков.

Катер соответствует классу Российского морского регистра судоходства.

Предназначение катера «Ястреб» — несение инспекционной службы и патрулирования акваторий в прибрежной зоне морских территориальных вод.

Основные характеристики судна:
Длина габаритная– 13 м;
Ширина габаритная – 3,4 м;
Высота борта на миделе – 2,1 м;
Водоизмещение полное – 11,3 т;
Скорость – 41 уз.;
Дальность плавания при наибольших запасах – не менее 300 миль;
Автономность – 24 часа;
Экипаж – 2 чел.;
Пассажировместимость – 4 чел.

Источник: metalinfo.ru