Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 30, 2013

Экономический эффект от внедрения рацпредложений на ЧерМК составил 3,5 млн. руб.

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская cталь»), по итогам 3 квартала 2013 года реализовано 98 рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 3,5 млн. рублей.

«Всего за 3 квартал было подано 133 предложения, в то время как за аналогичный период 2012 года было подано 71 предложение. Всего за 9 месяцев (с января по сентябрь) текущего года было реализовано 353 предложения с общим экономическим эффектом 5,51 млн. рублей», — комментирует директор по производству-главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

Предложения новаторов, в основном, были направлены на снижение себестоимости выпускаемой продукции и увеличение объема ее производства. Наибольший эффект достигнут в агломерационном производстве и листопрокатном цехе №3 ЧерМК.

Среди самых эффективных новаторских идей, внедренных в производство – рационализаторские предложения по изменению конструкции сит для просеивания агломерата на грохотах в агломерационном производстве. Взамен проектных сит были установлены решетки с меньшими размерами прорезей, что привело к снижению доли возврата и увеличению выхода годного агломерата. Суммарный эффект от их реализации составил 2,8 млн. руб.

Наиболее активно (исходя из соотношения: численность коллектива к числу поданных предложений) в рационализаторской деятельности участвовали коллективы агломерационного и доменного производств, а также листопрокатного цеха № 3.

Источник: metalinfo.ru