Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 20, 2013

Электроцинк осваивает переработку вторичного сырья

В вельццехе завода Электроцинк (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершен капитальный ремонт второй вельцевальной печи. Общая стоимость ремонтных работ составила около 10 млн руб.

Как рассказал начальник вельццеха Тамерлан Ачеев, капитальный ремонт двухопорных вельцпечей проводится каждые 6 лет и предполагает монтажные и футеровочные работы. В перечень монтажных работ, проведенных специалистами цеха централизованного ремонта Электроцинка, вошли замена некоторых узлов и четырехметрового участка корпуса вельцпечи, а также установка новой загрузочной трубы. Футеровочные работы также являются важнейшей частью ремонтных мероприятий. Нынче они на 70% были выполнены цеховыми специалистами без привлечения подрядных организаций, что позволило сэкономить значительные средства.

— Вельцпроцесс является одной из самых эффективных технологий переработки цинковых кеков, окисленных цинк- и свинецсодержащих руд, вторичных цинксодержащих материалов, — подчеркнул Тамерлан Ачеев. – И от состояния печей в значительной степени зависит качество конечного продукта – вельцокиси, из которой затем извлекаются ценные компоненты, такие как цинк, свинец, кадмий, медь.

Напомним, что мощности по переработке вторичного сырья методом вельцевания на Электроцинке представлены пятью вельцпечами, что позволяет решать проблему переработки как текущих цинковых кеков, так и накопившихся на территории завода промпродуктов. В настоящее время в вельццехе осваивается технология получения цинка из вторичного цинксодержащего сырья, поступающего с других предприятий Уральской горно-металлургической компании. Среди прочего, это даст возможность дополнительно получать около 8 тыс. т товарного цинка в год.

Источник: metalinfo.ru