Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 3, 2013

Электрометаллургический завод УГМК в Тюмени произвел первую тысячу тонн арматурного проката

УГМК-Сталь завершил реализацию инвестиционного проекта строительства завода по производству сортового проката в Тюменской области. В рамках этой работы проведено проектирование и строительство «под ключ» нового металлургического предприятия, производящего сортовой прокат по технологии мини-завода. Инвестиции в реализацию проекта составили около 22 млрд. руб.

Завод в настоящее время работает в режиме комплексных испытаний. В сентябре-октябре текущего года на заводе произведена первая тысяча тонн арматурного проката. На ноябрь т.г. запланировано произвести 2,5 тыс. тонн продукции.

Проектирование завода выполнено с учетом последних достижений и новых технологий в черной металлургии. Проектирование велось компанией Danieli (Италия) и ОАО «Магнитогорский Гипромез». По технологии, оснащенности оборудованием, условиям труда персонала, экологической безопасности новый завод соответствует последним международным требованиям. Завод состоит из двух основных цехов: электросталеплавильного и прокатного.

Электросталеплавильный цех включает следующее технологическое оборудование:
— дуговая сталеплавильная печь переменного тока вместимостью 70 тонн;
— агрегат печь-ковш;
— установка вакуумирования стали;
— машина непрерывной разливки стали, 4 ручья, сечение заготовки 130 мм * 130 мм и 150 мм * 150 мм;
система газоочистки дымовых газов, выделяющихся во время технологических операций и работы электродуговой печи.

Прокатный цех ориентирован на производство мелкосортного проката из низкоуглеродистых, качественных и легированных марок сталей. Основным технологическим оборудованием прокатного цеха является методическая печь для нагрева литой заготовки, 18-клетевой прокатный стан, редукционно-калибровочный блок RSB Koks для производства горячекалиброванного сортового проката. Особенностью прокатного цеха является технологическая возможность стыковой сварки заготовки из углеродистых марок стали перед прокаткой, что позволяет обеспечить бесконечную прокатку стали и минимизировать образование отходов в процессе раскроя прутков на мерные длины.

Завод имеет возможность производства сортового проката в прутках следующей номенклатуры:
— арматурный прокат классов АI, AIII, A500 № 10-40;
— уголок равнополочный с шириной полки 25-63 мм;
— полоса шириной 25-100 мм;
— швеллер №5,5, 6, 8;
— круг диаметром 10-42 мм, в том числе сор специальной отделкой поверхности;
— шестигранник с диаметром вписанной окружности 14-42 мм.

Продукция завода ориентирована на удовлетворение потребностей строительной индустрии Тюменской области и прилегающих регионов, а также предприятий машиностроения и автомобилестроения.

Этот проект включен в число номинантов конкурса «Главное событие в металлургии России’2013». Чествование лауреатов пройдет 12 ноября во время торжественного приема для участников 19-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2013».

Источник: metalinfo.ru