Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 13, 2013

Энергетики металлургической отрасли обменялись опытом в Магнитке

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошел первый этап межзаводской школы по обмену производственным опытом специалистов энергетических служб металлургической отрасли. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты энергетических служб ведущих предприятий России, Украины и Узбекистана. Всего для обмена опытом в Магнитке собрались более 30 энергетиков отрасли.

Приветствуя гостей на магнитогорской земле, и.о. главного энергетика ОАО «ММК» Игорь Андрюшин отметил, что традиция встреч специалистов отрасли сложилась уже давно, и приносит большую пользу как в плане обмена опытом, так и с точки зрения развития диалога со своими коллегами. «В своем кругу мы любим шутить, что для металлургов мы — энергетики, а для «больших» энергетиков мы — металлурги. Сегодня сформировалась особая «каста металлургических энергетиков», и для нас очень важно чувствовать партнерскую помощь своих коллег, иметь возможность проконсультироваться, получить полезный совет»,- отметил руководитель энергетической службы ММК.

Знакомство участников школы с энергохозяйством Магнитки началось с Центра энергосберегающих технологий. Затем участники разделились на группы и, в зависимости от интересов, посетили другие участки энергохозяйства ММК.

Комплекс энергетических цехов ММК объединяет три собственные электростанции: ТЭЦ, ЦЭС, ПВЭС, имеющих установленную мощность свыше 650 МВт, кислородно-компрессорное производство, цех электросетей и подстанций, паросиловой и газовый цехи, цех водоснабжения и энергоцех, а также цехи инженерного обеспечения − Центр энергосберегающих технологий, электротехническую лабораторию.
Себестоимость собственной энергии ММК примерно в два раза ниже покупной. Собственные мощности практически полностью обеспечивают потребности предприятия в тепловой энергии в виде тепла и пара, а также на 60-70 процентов — потребности города в тепле. Кроме того, на комбинате целенаправленно реализуется комплексная программа по повышению эффективности использования энергоресурсов, развивается и совершенствуется система их учета. Экономия достигается и за счет более эффективного использования вторичных энергоресурсов. В настоящее время на ММК полностью утилизируются доменный и коксовый газы. Прорабатываются перспективные технические решения по утилизации конвертерного газа.

Магнитогорский этап межзаводской школы по обмену производственным опытом специалистов энергетических служб металлургических предприятий проходил в течение двух дней. Далее школа продолжит свою работу в Челябинске и Нижнем Тагиле. А в конце ноября в Москве состоится большой семинар энергетиков предприятий металлургической промышленности всех стран СНГ. На встрече будет рассмотрен большой блок вопросов по энергоснабжению и энергосбережению.

Источник: metalinfo.ru