Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 3, 2013

Энергосистемы Республики Саха, Магадана, Сахалинской области и Камчатки могут быть объединены

Федеральная сетевая компания внесла в Правительство проект по объединению изолированных энергосистем и энергоузлов Республики Саха, Магадана, Сахалинской области и Камчатки. Проект условно разделен на три направления. Реализация данной программы обеспечит централизованное и бесперебойное электроснабжение региона, в частности, даст возможность вывода в резерв дизельных электростанций, обеспечивающих электроснабжение изолированных районов. Запланировано построить 2 793 км линий электропередачи и ввести более 800 МВА проектной мощности.

В рамках программы, разработанной ОАО «ФСК ЕЭС» по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации от 29 ноября 2012 г., запланировано:
— объединение энергосистемы Республики Саха (Якутия), а также Магаданской области;
— объединение энергосистемы Камчатского края;
— присоединение энергосистемы острова Сахалин к ОЭС Востока.

Объединение энергоизолированных территорий Республики Саха (Якутия) предусматривает строительство линий ВЛ 220 кВ Мирный – Сунтар – Нюрба с ПС 220 кВ Сунтар и ПС 220 кВ Нюрба (протяженностью 374 км), ВЛ 220 кВ Пеледуй – Чертово корыто – Сухой лог – Мамакан с ПС 220 кВ Чертово корыто и ПС 220 кВ Сухой лог (протяженностью более 200 км). В рамках объединения энергосистем Якутии и Магаданской области запланировано строительство ВЛ 220 кВ Майя — Хандыга – Нера Новая (протяженность 860 км.) Объединение изолированных территорий Якутии позволит обеспечить трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан» с расширением пропускной способности до 80 млн. тонн нефти в год. Кроме того, это повысит надежность электроснабжения потребителей Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского районов Республики Саха (Якутия) и Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов Иркутской области.

В рамках объединения энергосистемы Камчатского края предусмотрено строительство ВЛ 220 кВ Мильково-Усть-Камчатск общей протяженностью более 1000 км). Это повысит надежность электроснабжения потребителей Камчатского края и даст возможность вывода в резерв дизельных электростанций.

В рамках осуществления проекта по присоединению энергосистемы острова Сахалин к ОЭС запланировано строительство ВЛ 220 кВ Селехино – Ягодный – Цеммермановка – Де –Кастри – Мыс Лазарева с ПС 220 кВ Ягодный, Циммермановка, Де-Кастри и Мыс Лазарева с кабельным переходом 220 кВ на о. Сахалин и ВЛ 220 кВ до ПС 220 кВ Ноглики (общей протяженностью более 450 км). Это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей на острове Сахалин и обеспечить выдачу мощности Сахалинской ГРЭС.

Как подчеркнул Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, финансирование перспективного проекта по энергообъединению изолированных территорий Дальнего Востока частично уже заложено в инвестпрограмме компании. Однако, в случае одобрения данных предложений на самом высоком уровне для их реализации потребуются дополнительные средства. В частности, в этих целях предлагается использовать ряд альтернативных нетарифных источников финансирования: государственно-частное партнерство, инфраструктурные облигации и т.д. Он отметил, что объединение энергосистем создаст условия для динамичного развития отрасли, опирающегося на накопленный опыт в современных экономических условиях. Кроме того, реализация этих проектов создаст предпосылки для экономической интеграции России и стран Азиатско-тихоокеанского сообщества, что особенно важно в современном мире.

Эксперты отмечают, что объединение энергосистем – это очередной этап в модернизации энергосетей Дальнего Востока. Следует вспомнить успешно осуществляющуюся программу по внешнему электроснабжению объектов трубопроводной системы Восточная Сибири – Тихий Океан (ВСТО) (введено более 800 км высоковольтных линий и 14 объектов электрохозяйства за два года) и реализованные в рамках внешнего электроснабжения саммита стран-участников АТЭС-2012 г. в г. Владивостоке.

Источник: metalinfo.ru