Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 17, 2013

JSW Steel впервые за 10 лет сократила выплавку стали из-за дефицита руды

Третья по величине индийская металлургическая компания JSW Steel впервые за 10 лет сократила выплавку стали в годовом исчислении в связи с дефицитом железной руды на крупнейшем меткомбинате компании, сообщают отраслевые источники.

В целом, производство на заводе в Виджаянагаре (Vijayanagar) в южном штате Карнатака может составить 7,43 млн. т стали по итогам 2012/13 финансового года, тогда как изначально выплавка стали планировалась на уровне 8,5 млн. т. При этом мощности предприятия могут выпускать 10 млн. т стали в год.

Сокращение производства стали негативно повлияет на выручку компании, а также на долю JSW Steel на стальном рынке Индии, которая, как предполагалась, вырастет на 5,5% в текущем году. Большую часть сбыта компании составляют продажи автолиста и оцинковки для стройотрасли.

JSW Steel ежегодно с 2003 г. наращивает производство стали, которое увеличилось в 4 раза за последние 9 лет — до 7,43 млн. т. При этом у компании нет собственных железорудных предприятий в отличие от конкурентов — Tata Steel и Steel Authority of India (SAIL), которые покрывают свои потребности в руде за счет собственного производства.

Сейчас Tata и SAIL расширяют мощности по добыче железной руды и строят новые предприятия. Так, в декабре прошлого года Tata Steel получила одобрение от правительства на увеличение мощностей на руднике Khondbond в штате Одиша (Odisha) с 5,4 до 8 млн. т. А SAIL в феврале 2011 года получила разрешение на разработку месторождения Chiria в восточном штате Джаркханд (Jharkhand), запасы которого оцениваются в 1 млрд. т.

В августе прошлого года высший суд Индии приостановил работу горнорудных предприятий в штате Карнатака (Karnataka), что привело к дефициту сырья для JSW Steel и других местных меткомпаний. В итоге, с учетом расширения мощностей завода в Виджаянагаре в июле 2011 года у JSW Steel образовался дефицит руды в размере 47% от необходимых объемов. В сентябре загрузка завода упала до 30%.

Ситуация улучшилась только в октябре 2011 года, когда высший суд разрешил проводить аукционы по продаже руды со складов горнорудных предприятий, а также перезапустить рудник государственной компании NMDC. Со временем другие добытчики также получили разрешения на ведение хоздеятельности.

Источник: metalinfo.ru