Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 14, 2013

Южные порты России нарастят грузооборот

Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна, в который входят 12 портов Юга России, увеличится к 2030 г. до 412 млн т в год, сообщил сегодня заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский.

Он отметил, что будут развиваться те объекты, где уже сформированы мощности.

«Расширение южных портов — это единственный способ повысить качество услуг в условиях конкуренции со стороны других государств, в том числе соседней Украины», — сказал Виктор Олерский, добавив, что главная цель — это синхронизация работы портов с железнодорожными и морскими подходами.

Основным направлением развития, по словам замминистра, станет строительство сухогрузного района морского порта Тамань (Краснодарский край), который включен в план федеральной поддержки. Его суммарная мощность перевалки грузов к 2025 г. достигнет свыше 94 млн т в год. Параллельно идет модернизация портов Темрюк, Кавказ, Новороссийск, Сочи (Краснодарский край), Азов и Ростов-на-Дону (Ростовская область).

В то же время Виктор Олерский отметил, что государство будет регулировать инвестиционную политику частного капитала «в тех грузовых специализациях, которые достаточно развиты».
«Излишняя конкуренция со стороны инвесторов, зачастую негативно отражаться на процессе, — констатировал он. — В этом случае будем избирательно подходить к предоставлению инженерных коммуникаций и аренде на землю».

Грузооборот Азово-Черноморского бассейна за 2012 г. составил 176,7 млн т., за восемь месяцев 2013 г. этот показатель уменьшился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 133,2 млн т, что составляет 29% от общего грузооборота российских портов.

Тенденции и перспективы внешней торговли из медью и продукцией на ее основе будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая пройдет 10-11 октября в Москве.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: metalinfo.ru