Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 3, 2013

К 2015 г. сортопрокатные мощности в России могут составить 34,6 млн т

В Москве, в Президент-отеле начала вою работу 5-я Общероссийская конференция "Арматурный и фасонный прокат: новая конфигурация российского рынка". Организатор — ИИС "Металлоснабжение и сбыт". Первый доклад сделал А.Баев, директор "Металл Эксперт Консалтинг", который проанализировал российский рынок сорта. Он отметил, что на фоне в целом благоприятных итогов развития рынка сорта в 2012 г., в первом квартале 2013 г. производство показало сокращение на 6%. Замедлились темпы роста объемов потребления как сорта в целом (3,8%), так и отдельно арматуры (+12%). Импорт растет быстрее, чем потребление (+37%).

Текущая ситуация характеризуется низким уровнем цен и высоким объемом импорта. В краткосрочной перспективе предполагается повышение внутренних цен, а также обострение конкуренции с импортными поставками.

Продолжится прирост производственных мощностей. При этом незагруженные мощности существенно превышают объемы импорта, поэтому импортозамещение не решит проблему профицита мощностей. К примеру, незагруженные мощности по выпуску сорта в Росси составили в 2012 г. 9,5 млн.т, при уровне импорта в 2,9 млн т. Но участники, тем не менее, продолжают вести активную инвестиционную политику: только в 2013 г. были объявлены несколько новых проектов, совокупный объем которых составит 2 465 тыс. т сортового проката.

В итоге к 2015 году сортопрокатные мощности могут составить 34,6 млн. т, профицит мощностей может достичь 14,5 млн. т.

Источник: metalinfo.ru