Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 25, 2013

Как бы сплавить

Конкуренция на внутреннем рынке металлопродукции накалилась до предела: запускаемые в стране новые производства грозят профицитом. Идет игра на выбывание, сокращение числа участников рынка неизбежно. В российском производстве металлопроката с начала года отмечается спад: Росстат зафиксировал снижение объемов выпуска в январе — феврале 2013 года к аналогичному периоду прошлого года на 2,6% (до 8,9 млн тонн). Зимнее снижение активности металлургов всегда считалось нормой. Однако, как отмечают металлотрейдеры, последние несколько лет внутренний рынок яркой сезонностью не отличается. Глобального падения спроса, правда, тоже никто не ожидает. Ситуация куда щекотливее.

В последние пару лет в России идет активное строительство и ввод новых мощностей: как крупными, так и малыми металлургическими компаниями. Основная их часть будет запущена во втором-третьем квартале этого года. Спрос же на металлургическую продукцию в стране хоть и растет, но не так быстро, как хотели бы производители. Ожидается, что продажи на внутреннем рынке в 2013 году, как и в прошлом, увеличатся не более чем на 3 — 5%. И это в лучшем случае. Предпосылок для оптимизма трейдеры не видят. Значит, часть мощностей окажется лишней. Рынок в ожидании перепроизводства. Закрываться, однако, никто не торопится. Металлургические комбинаты, их торговые дома и независимые трейдеры собрались в Челябинске на конференцию «Региональная металлоторговля России» (организатор — ИИС «Металлоснабжение и сбыт»), чтобы обсудить возможные варианты развития рынка.

Догнать вчерашний день

На долгосрочную перспективу прогнозы металлургов и трейдеров оптимистичны.

— Продолжится умеренный рост жилищного строительства. По прогнозам Минрегионразвития, ежегодная динамика составит 8 — 10% и в результате к 2020 году будет сдаваться 145 млн кв. метров в год. Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. В России также большой отложенный спрос на инфраструктуру: не хватает портов, дорог, мостов. Государство сохранит инвестиции в это направление, — заявил на конференции начальник департамента коммерческих продаж ТД «Евраз Холдинг» Дмитрий Барашков.

— Всем бы хотелось видеть в реальности прогнозы МЭР по объемам строек в России. Однако компании, которые должны готовить котлованы, этих объемов не видят — только проекты, — парировали из зала.

Несмотря на предполагаемую стабильность в перспективе, ожидания участников рынка скромны. Генератором прибыли для трейдеров традиционно служат государственные инфраструктурные проекты. Но дотянуться до объектов Олимпийских игр в Сочи (2014) или чемпионата мира по футболу в России (2018) удается только крупным. «Для строительства в Сочи активно поставляли металл Мечел-Сервис и Евраз Металл Инпром, трейдинговые “дочки” Мечела и Евраза», — уточнил глава краснодарского «Меткома» Алексей Сычев. И дело здесь даже не в лоббистских ресурсах: «По этим проектам сложно работать из-за низкой платежеспособности, и если можно было грузить, то только здесь и сейчас и под большую дебиторку. Понятно, что это под силу только большим компаниям», — пояснил один из трейдеров.

Усиливает напряжение ожидание, что в 2013 году предложение металлопродукции на внутреннем рынке будет расти быстрее спроса. «Все последние годы мы наблюдаем активный ввод новых производств, и никакие волны кризиса не могут остановить или замедлить это гордое шествие российских металлургов», — иронизирует исполнительный директор компании А ГРУПП (один из крупнейших металлотрейдеров в России) Сергей Курапин. Только за 2011 — 2013 годы ведущие металлургические компании должны увеличить мощности выплавки стали на 6 млн тонн, проката — на 7 млн тонн. Так, российские стальные гиганты Северсталь, НЛМК и Евраз планируют в этом году запустить по прокатному заводу в Балаково, Калуге и под Ростовом. Кроме того, до 2015 года средние и небольшие участники рынка ввели и готовят к запуску не менее дюжины мини-заводов.

В основном это те самые инвестиции, которые планировались российским бизнесом еще до кризиса: в 2005 — 2007 годах с расчетом на будущий рост потребления. Теперь замороженные инвестпроекты постепенно реализуются. «Мы попадаем в ситуацию профицита предложения на внутреннем рынке РФ», — полагает Дмитрий Барашков. Представители А ГРУПП более жестки. По их мнению, в каждом сегменте рынка металлоторговли в РФ мы сегодня имеем не просто устойчивый профицит, но уже реальный