Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 9, 2013

Как использовать ВТО для бизнеса?

Сегодня в офисе Российского союза промышленников и предпринимателей прошла встреча директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максима Медведкова с представителями ассоциаций и предприятий тяжелых отраслей промышленности. Предметом обсуждения стало определение возможностей, которые дает ВТО для поддержки и развития предприятий тяжелой промышленности, выработка стратегии участия России в ВТО на ближайшие 5-10 лет. По мнению главного переговорщика Медведкова, именно бизнес должен инициировать предложения и формировать линию поведения государственных органов в рамках ВТО.

Директор по специальным проектам ОМЗ Виктор Лебедь не замедлил ждать с предложениями: по его словам, необходима защита внутреннего рынка и помощь при экспорте продукции. Так, 55% долю рынка тяжелого машиностроения в России занимают иностранные машиностроители, а рынок этот, между тем, по итогам 2012 года составил 540 млрд руб, а к 2020 году вырастет до 700 млрд руб. — есть за что бороться и против кого дружить. И наоборот: при попытках вернуться на традиционные международные рынки — в Индию и Вьетнам, скажем — российские компании тяжелого машиностроения сталкиваются со всевозможными дискриминационными мерами. Чтобы экспортировать продукцию тяжелого машиностроения, как воздух, нужны связанные кредиты. На отсутствие поддержки экспорта отечественной продукции вообще жалуются многие.

Максим Медведков отметил, что ВТО преимущественно рассчитано на экспортеров и согласился, что надо плотно обсуждать вопрос финансовой поддержки экспорта. Этот застарелый, так до сих пор и не решенный вопрос, может стать одним из ключевых в повестке разговоров о том, чем ВТО может быть полезной для бизнеса.

По словам Максима Медведкова, в ближайшее время появятся два центра консультационной поддержки по вопросам ВТО: первый создадут Высшая школа экономики в партнерстве со Сбербанком России, второй — с участием Минпромторга России. Отвечая на вопрос президента РСПМ Александра Романова, кто из отраслевых ассоциаций наиболее продуктивно и эффективно взаимодействует с департаментом торговых переговоров Минэкономразвития России, Максим Медведков выделил НП «Русская сталь» и ФРТП. Это и не удивительно — металлурги, как никто другой, представляют себе всю сложность работы на экспортных рынках.

Выработка бизнес-стратегии поведения России в ВТО продолжится. Тем временем Максим Медведков, один из авторов журнала "Металлоснабжение и сбыт" 15-летней давности, приглашен на конференцию "Российский рынок металлов", которая в понедельник откроет Неделю металлов в Москве.

Источник: metalinfo.ru