Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 11, 2013

Как изменится конфигурация спотового рынка в ближайшем году?

После развала СССР, в 90-е гг., в нашей стране появилось несколько тысяч компаний, специализирующихся на складской торговле прокатом черных металлов, трубами и метизами. Во второй половине 90-ых гг-начале 2000-ых гг., на основе части этих компаний, сформировались сетевые компании с головными офисами, расположенными, как правило, в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и ряде других регионов (например, Комтех, СПК, ДиПОС, Вестмет, Инпром и т.п.).

В начале 21 в. металлургические компании приступили к созданию собственных сбытовых сетей для работы на спотовом рынке. Первой такой компанией стал Торговый дом Северсталь-Инвест, затем появился Евраз Металл и другие.

За последние 10 лет на российский рынок со своими сбытовыми структурами вышли зарубежные производители – Руукки, ТиссенКрупп, а также украинские металлургические компании, организовавшие свои сбытовые сети в РФ (РГМК, Интерметпоставка и др.). Едва появившись на отечественном рынке Метинвест Евразия резко нарастил объемы реализации, и сегодня занимает здесь серьезные позиции.

В настоящее время разворачивает сеть крупнейший мировой игрок АрселорМиттал — АрселорМиттал Дистрибьюшн Солюшнс Восток.

Давно присутствуют на российском рынке поставщики нержавеющих сталей и сплавов от компаний Marcegaglia, Outokumpu, Posco и др.

В этом году Россия вступила в ВТО, следовательно, можно ожидать, что количество зарубежных игроков на нашем рынке может вырасти еще больше.

На следующей неделе тенденции развития этих рынков будут обсуждаться на ряде мероприятий в рамках Осенней Недели Металлов в Москве, в том числе 12 ноября на 15-й Международной конференции «Российский рынок металлов-2012».

А в настоящее время «Металлоснабжение и сбыт» проводит на своем сайте опрос на тему "Какая группа компаний усилит в ближайшем году свои позиции на рынке металлопроката и труб?" Высказать свое мнение можно на главной странице сайта (в правом нижнем углу).

Источник: metalinfo.ru