Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 26, 2013

Калининград купил троллейбусы на заводе «Транс-Альфа»

На линию вышел первый из шести новых троллейбусов, которые администрация Калининграда закупила в Вологде на заводе «Транс-Альфа».

Троллейбусы, каждый из которых обошелся в 7,7 млн. рублей, закуплены у вологодских производителей по итогам открытого аукциона. Сумма контракта – 46,2 млн. рублей. Машины приобретались в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2009-2015 годах». Все троллейбусы поступят в распоряжение муниципального предприятия «КалининградГорТранс». Первый из семёрки сегодня отправился по маршруту №1 «ул. У.Громовой — ул. Красная».

«В прошлом году мы вошли в федеральную программу Министерства транспорта, за счет ее средств городу компенсировали по 3 миллиона рублей за каждый купленный троллейбус, — пояснил председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. – Это позволило нам существенно сэкономить, обновляя городской транспорт. Уверен, мы должны постоянно позиционировать Калининград в федеральном центре, делать все возможное для включения города в федеральные целевые программы и в результате получать максимум средств на реализацию жизненно важных для Калининграда проектов».

Ранее город покупал белорусские троллейбусы, которые в народе ласково называют «кузнечиками». Как отметил Сергей Мельников, белорусские партнеры подняли цены до 12 миллионов рублей. Столь высокая цена не позволяла получить софинансирование из федерального бюджета в рамках программы Минтранса. Вологодские троллейбусы ничуть не уступают белорусским по качеству и дизайну, а стоят на треть дешевле.

«Мы изучаем ситуацию на рынке транспортных услуг Калининграда. Сегодня в общественных перевозках доля муниципального транспорта составляет всего около 30%, нас это не устраивает, — заявил Сергей Мельников, — Считаю, что в Калининграде 100% этих перевозок должно выполнять муниципальное предприятие. Чтобы сделать его услуги привлекательными для горожан, в том числе тех, кто сегодня предпочитает пользоваться собственным автомобилем, нам предстоит проделать большую работу. Начиная с обновления автопарка и заканчивая обустройством выделенных полосы движения для общественного транспорта. Когда новый и чистый троллейбус или автобус будут ехать быстрее личного автомобиля, уверен, что спрос изменится в пользу общественного транспорта».

Источник: metalinfo.ru