Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 29, 2013

Китайцы хотят иметь в России глиноземно-алюминиевый комплекс

Китайская Chansu Aluminium изучает возможности для строительства на территории России комплекса по выпуску глинозема и первичного алюминия, сообщил представитель компании.

По его словам, в качестве возможных регионов для размещения будущего предприятия рассматриваются Восточная Сибирь и Дальний Восток. Хотя в них нет больших месторождений бокситов, подобно локализованным в Республике Коми, здесь есть небольшие по запасам объекты, освоение которых может быть рентабельным при групповой схеме отработки. Кроме того, в ряде регионов за Уралом находятся крупные месторождения природного газа, поэтому проблем со снабжением им предприятия не ожидается.

Мощность глиноземного-алюминиевого пока еще не определена, но по словам сотрудника Chansu Aluminium, она будет никак не меньше 500 тыс. т первичного алюминия в год, большая часть которого будет отгружаться клиентам в КНР и страны Юго-Восточной Азии. Также изучается вопрос об организации его последующей переработки в плоский прокат и профили для поставок российским потребителям.

Стоит отметить, что ранее китайские компании не строили металлургические заводы за границей, предпочитая покупать месторождения и рудники. Теперь же, по всей видимости, стратегия их развития претерпела существенные изменения и начать они хотят с территории России.

Перспективы развития алюминиевой промышленности будут обсуждаться на 5-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая состоится 30-31 мая 2013 г. в Екатеринбурге

Поздравляем с 1 апреля!

Источник: metalinfo.ru