Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 20, 2013

Китайская сталь представляет угрозу для металлургов по всему миру — MEPS

Согласно данным британского аналитического агентства MEPS, в январе-сентябре 2012 года китайский экспорт стальных рулонов достиг 27,36 млн. т, что на 3 млн. т (12,3%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот показатель удалось достигнуть за счет снижения выплавки стали в других регионах мира.

У этого явления есть несколько причин. Во-первых, цены на китайскую сталь являются более конкурентоспособными. Во-вторых, качество металлопродукции китайских производителей уже устраивает потребителей. Более того, вырос спрос со стороны стран, в которых наблюдался дефицит поставок.

В течение всего года наблюдалась существенная разница между экспортными ценами на китайскую готовую продукцию и котировками для внутреннего рынка. Так, средние цены на стальные рулоны КНР для азиатских стран превышали внутренние цены на $200/т. А под конец года дельта достигла $250/т, что позволило китайским меткомбинатам покрывать затраты на логистику.

Показательно, что разница между ценами на китайском и североамериканском рынке составляла $300/т в течение большей части года, причем в последние месяцы дельта между ценами стала расти.

Что касается рынка Евросоюза, то разница в ценах составляла меньше $200/т, что не являлось весомым аргументом для трейдеров при заключении сделок. Естественно, что затраты на логистику покрывались, а контракты на поставку заключались между сторонами. Однако, значительные сроки поставок и постоянно снижающиеся цены в ЕС привели к тому, что сделки на отгрузку китайской продукции были разовыми.

Как считают аналитики MEPS, китайская сталь представляет и будет представлять серьезную угрозу для сталепроизводителей по всему миру. Значение такого фактора, как качество стали, постоянно уменьшается для покупателей, а цены на металлопродукцию в Китае – самые низкие в мире.

Источник: metalinfo.ru