Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 13, 2013

Коксохимическое производство ЕВРАЗ ЗСМК отметило 50-летний юбилей

На уходящей неделе в честь 50-летия коксохимического производства ЕВРАЗ ЗСМК на комбинате состоялась торжественная выдача юбилейного коксового пирога. Коксохимическое производство ЕВРАЗ ЗСМК – одно из крупнейших коксохимических предприятий в России – было основано в 1963 году и стало первым из введенных в действие производств Запсиба. Именно здесь была получена первая в истории комбината продукция – кокс 6% влажности.

1 января 2010 года коксохимическое производство Запсиба было преобразовано в Евраз Кокс Сибирь – филиал ЕВРАЗ ЗСМК. Сегодня в состав Евраз Кокс Сибири входят 4 технологических и 3 ремонтных цеха, а также отдел технического контроля и отдел испытаний и анализа продукции, которые осуществляют контроль качества и технологических регламентов производства продукции. Ежегодно Евраз Кокс Сибирь производит более 3,5 млн тонн кокса, основным потребителем которого (более 80%) является доменное производство ЕВРАЗ ЗСМК. Часть кокса потребляет агломерационная фабрика комбината, остальной реализуется сторонним организациям. Большим спросом у внешних потребителей пользуется побочная продукция Евраз Кокс Сибири: сульфат аммония, нафталин, каменноугольный пек, каменноугольное масло, бензол, толуол, сольвент и другие.

В Евраз Кокс Сибири поступательно проводится техническое перевооружение и модернизация производства. В 2012 году построен новый участок приема нафталиновой фракции, заменены два гидропресса для производства нафталина. Отделение прессования нафталина коксохимического производства Запсиба – единственное в Сибири. Брикетированный нафталин отправляют как российским потребителям, так и за рубеж: в Китай, Индию, Арабские Эмираты. В июле 2013 года в рамках инвестпроекта по снижению потерь угольного концентрата и повышению его качества в Евраз Кокс Сибири было запущено в работу новое оборудование по обогащению промпродуктовой фракции. Благодаря этому предприятие более чем на 2,5% в месяц увеличило выпуск дорогостоящего угольного концентрата. В год экономический эффект составит 300-400 млн рублей.

Большое внимание Евраз Кокс Сибирь уделяет экологии. В настоящее время ведется монтаж гидравлических дыхательных клапанов на воздушники оборудования цеха химулавливания и производства коксохимической продукции. Новое оборудование улавливает вредные компоненты, не допуская их попадания в атмосферу. Планируется, что после завершения работ общее снижение выбросов в атмосферу составит около 180 тонн загрязняющих веществ в год.

Источник: metalinfo.ru