Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 27, 2013

Кольская ГМК создает производство кобальта высших марок

На Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК Норильский никель) в рамках реализации инвестиционного проекта «Кобальтовое производство» завершена поставка технологического оборудования и начат его монтаж на переделе двухстадиальной кобальтоочистки.

Передел двухстадиальной кобальтоочистки, который будет располагаться на базе гидрометаллургического отделения №2 цеха электролиза никеля (ГМО-2 ЦЭН), является первым звеном в цепочке производства электролитного кобальта высших марок.

Основное технологическое оборудование, задействованное на переделе двухстадиальной кобальтоочистки – насосы, трубопроводы, запорная арматура и оборудование КИПиА. Его стоимость более 50 млн руб. Монтаж ведется силами генерального подрядчика – Печенгастрой. Завершить его и начать пусконаладочные работы в Кольской ГМК планируют в апреле текущего года.

По технологии, разработанной специалистами Кольской ГМК и институтом Гипроникель, очистка никелевого электролита от кобальта и получение первичного кобальтового кека будет производиться с окислением хлором и осаждением гидроокиси кобальта в две стадии. Это позволит в два раза снизить содержание никеля в первичном кобальтовом кеке, а также на 30% сократить расход реагентов – хлора и соды, что приведет к снижению энергозатрат и снижению потребления серной кислоты. Как отметил главный менеджер проекта Николай Шелестов, «воплощение в жизнь такой технологии также позволит повысить эффективность производства никеля как в ЦЭН, так и по компании в целом».

Результатом реализации проекта «Кобальтовое производство» станет создание единственного в России промышленного производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного кобальта высших марок. Инвестиции в проект оцениваются в сумму около 2 млрд руб.

Источник: metalinfo.ru