Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 4, 2013

Компания «Металлы и Полимеры» по итогам 2013 г. произведет 55 тыс. т продукции

Об этом в интервью порталу "Металлоснабжение и сбыт" рассказал Евгений Козлов, член совета директоров ООО "Металлы и Полимеры", управляющий директор ООО "Метипол Интернешнл Трейдинг".

Евгений Евгеньевич, как вы оцениваете конъюнктуру рынка проката с покрытиями, которая была характерна для Украины и РФ в уходящем году? Была ли она типичной/нетипичной для рынка?

Рынок окрашенного металла в РФ по отношению к прошлому году замедлился. Если рост по результатам года и будет достигнут, он не будет существенным. Основная причина — снижение доли инфраструктурных проектов и замедление экономики РФ в целом. Также, нетипичной является низкая цена, по которой российские комбинаты продают свою продукцию во втором полугодии 2013 года. Видимо, существуют проблемы с загрузкой мощностей.

В Украине наблюдается некоторый рост рынка, в основном, за счет второго полугодия. Также растут цены, что связано с мировыми тенденциями роста цен на сырье. По результатам 2013 года прогнозируется рост рынка в 10-15%, что выше прогнозов начала года. Одним из возможных факторов роста является спекулятивная составляющая — много металла импортируется трейдерами в расчете на рост цен. При этом основной проблемой украинского рынка остается слабая низкая финансовая устойчивость покупателей и затоваренность низкокачественным азиатским металлом.

Как в этих условиях чувствовала себя компания "Металлы и Полимеры"? Каких результатов планируется достичь по итогам года? Эти результаты были предсказуемы?

В этих условиях Компания "Металлы и Полимеры" нарастила производство до 55 000 тонн (прогноз по результатам 2013 года). Это на 62% больше, чем в 2012 году. Основные причины роста: стабильно высокое качество, широта ассортимента и гибкость, формирующая лояльность клиентов. В этом году мы сработали без сбоев и стабильно присутствовали на рынке, что положительно сказалось на нашем рыночном положении. На сегодня "Металлы и Полимеры" — однозначный лидер рынка окрашенного металла в Украине с долей в 33-34% (прогноз на 2013 год). Данный результат положителен для нас и является плодом тех усилий, которые мы прикладывали в течение последних двух лет. В то же время, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем двигаться дальше.

Как развивалось ваше представительство на юге России? Оправдало ли это подразделение возложенные на него надежды? Будете ли вы двигаться дальше в этом направлении? Или открывать представительства в других странах СНГ?

Основная задача Компании "Юстил" (нашего российского представительства) — это организация таможенного оформления и логистики продукции нашего производства. Мы наладили стабильные поставки нашим клиентам в РФ, и оцениваем деятельность компании положительно. В планах — дальнейшее развитие бизнеса ЮСтил в РФ, особенно в ЮФО, поскольку данный регион для нас наиболее интересен. В то же время, мы не планируем открытия представительств в других странах и регионах в настоящий момент — скорее будем идти по пути интенсивного наполнения существующей сбытовой структуры, которую считаем достаточной.

Какие шаги будет предпринимать ваша компания в ближайшее время по развитию бизнеса? Будет ли устанавливаться новое оборудование, вводиться новые виды продукции, переработка? Собираетесь ли вы вводить производство оцинкованного плоского проката?

Стратегия Компании "Металлы и Полимеры" предусматривает развитие комплексного предложения для наших партнеров на целевых рынках. Мы планируем увеличивать наше присутствие на рынке плоского проката, т.е. оцинкованной стали и стали с полимерным покрытием.

Основными направлениями развития бизнеса на 2013 год будут:

  • развитие (и, возможно, расширение) производства окрашенной стали
  • развитие комплексного предложения для наших клиентов (с 1 ноября 2013 года официально заработает торговая Компания — Метипол Интернешнл Трейдинг, которая будет осуществлять поставки различных материалов, также потребляемых нашими клиентами)
  • развитие новых направлений бизнеса и интеграция на украинском рынке. Нам интересен рынок готовых изделий из плоского проката, и мы будем изучать различные варианты выхода на этот рынок.

На ваш взгляд, какие перспективы ожидают украинский рынок сталей с покрытиями?

Мы смотрим на рынок плоского проката в Украине с оптимизмом. В Украине очень низкий показатель потребления стали с полимерным покрытием на душу на