Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 2, 2013

КраМЗ в 2012 г. выпустил 116 тыс. т алюминиевой продукции

Красноярский металлургический завод (КраМЗ) объявляет итоги производственно-финансовой деятельности за 2012 г.

Производство алюминиевой продукции высокого передела на заводе выросло на 2% и достигло 116 тыс. т. Из них более 76 тыс. т пришлось на литейное производство, свыше 37 тыс. т – на прессовое производство, остальная часть – на кузнечно-прессовое производство.

Доля экспорта в общем объеме произведенной продукции КраМЗ в 2012 г. составила 22%. Ключевыми зарубежными рынками сбыта продукции завода стали страны ЕС и США.

Выручка КраМЗ в 2012 г. составила 10,5 млрд руб. (ниже на 3% по сравнению с показателем 2011 г.). Уменьшение выручки связано со снижением цены алюминия и, как следствие, изделий из него, на мировых рынках. При этом чистая прибыль завода выросла более чем в 6 раз и достигла 500 млн руб. Существенный рост прибыли произошел благодаря увеличению выпуска продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью: окрашенного, комбинированного и декорированного алюминиевого профиля, бесшовных труб и продукции из алюминиевых сплавов 7ххх серии. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию нового пресса, линий покраски и декорирования профилей, а также модернизации действующего оборудования в 2011-2012 гг.

«За три года, прошедшие с момента перехода КраМЗ под контроль En+ Downstream, за счет модернизации, установки нового оборудования и агрессивной маркетинговой политики мы сделали завод не только финансово устойчивым, но и прибыльным и высокорентабельным предприятием. Мы намерены продолжать разработки новых видов профилей строительной тематики, трубной продукции, увеличивая нашу долю на строительном рынке России», — отметила директор En+ Downstream Наталья Василенко.

В марте 2013 г. совет директоров En+ Group поручил менеджменту компании до конца 2013 г. представить обновленный проект развития КраМЗ, предполагающий поэтапное строительство прокатного комплекса на заводе. На первом этапе КраМЗ начнет выпуск авиационных плит и компонентов для аэрокосмической промышленности в объеме 60 тыс. т в год. В дальнейшем, исходя из рыночного спроса, будут рассмотрены возможности расширения мощностей прокатного комплекса до 250 тыс. т в год и организации выпуска алюминиевых листов, баночной ленты и другой продукции. Затраты на реализацию первого этапа, по предварительным расчетам, составят $150 млн. Проект предполагается профинансировать за счет средств акционеров КраМЗа (в том числе полученных от продажи 29% уставного капитала фирмы Сибметком, владеющей КраМЗом, в адрес Иркутскэнерго), а также привлеченных кредитов. Срок реализации первого этапа составит 3 года с момента принятия решения.

Проект создаст более 150 новых рабочих мест, а его запуск увеличит энергопотребление КраМЗ на 50 МВт, поставщиком которых выступит Иркутскэнерго.

Перспективы развития алюминиевой промышленности будут обсуждаться на 5-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая состоится 30-31 мая 2013 г. в Екатеринбурге

Источник: metalinfo.ru