Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 4, 2013

Краснодарский край входит в тройку регионов-лидеров по объемам инвестиций в стране

Благодаря целенаправленной экономической политике край входит в тройку регионов-лидеров по объемам инвестиций в стране. В этом году «копилка» края пополнится на 750 миллиардов рублей. Для сравнения, итог прошлого года – 600 миллиардов рублей, вложенных в промышленные, инфраструктурные и другие проекты. За этими миллиардами стоят тысячи рабочих мест и миллионы рублей налогов.

На Кубани разработан солидный набор инструментов государственного стимулирования инвесторов. Причем инвестиционное законодательство региона многие эксперты признают одним из лучших в стране. Инвестиционная привлекательность края — обсуждалась на VI Межрегиональном форуме крупнейших компаний ЮФО.

"Мы предлагаем инвесторам удобные для ведения бизнеса и понятные правила игры, они гарантированно получают льготы и преференции", – подчеркнул губернатор Кубани Александр Ткачев на пленарном заседании форума.

"Мы все прекрасно понимаем: без инвестиций у региона нет будущего, поэтому региональные власти держат этот вопрос на постоянном контроле и в ручном режиме регулируют работу с бизнесом", – отметил глава края.

Кроме того, для постоянного притока инвестиций в крае принята специальная программа до 2015 года. При ее разработке были проанализированы и учтены ключевые проблемы и барьеры, которые возникают на различных этапах реализации инвестпроектов. В крае создана специальная комиссия, открыта «горячая линия» по улучшению инвестиционного климата.

И это по достоинству оценивают экономические партнеры Кубани. Так, например, регион является главным партнером среди субъектов России для Италии. По словам почетного консула Итальянской республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани, высокий уровень организации работы с инвесторами на Кубани позволил за 9 лет увеличить товарооборот в десятки раз: с 60 миллионов долларов до 1 миллиарда 400 миллионов долларов. Итальянцы не боятся вкладывать в регион, ведь здесь самый благоприятный инвестиционный климат.

"И это даже не благодаря олимпиаде, а нашей совместной работе и стратегии", — подчеркнул Лодиджиани. – Здесь экономика растет самыми высокими темпами, поэтому мы приложим все силы, чтобы сохранить объем инвестиций в край. Я вижу не спад, а только возможности для роста, в том числе для среднего и малого бизнеса в регионе.

Позитивный опыт Кубани нужно тиражировать по стране в рамках межрегионального сотрудничества, уверен замминистра регионального развития РФ Сергей Назаров. "Агентство стратегических инициатив, которое разработало стандарт деятельности регионов, пришло к выводу: регионы делают одно и то же, но по-разному, – сообщил Назаров, – поэтому внедрение лучших практик – сейчас одна из важнейших задач. Краснодарский край обладает огромным запасом знаний и опыта, в том числе в инновационных областях производства. Этот потенциал необходимо широко и эффективно использовать!"

Источник: metalinfo.ru