Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 10, 2013

КрАЗ делает упор на выпуск алюминия высокой чистоты

Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ, входит в состав Русала), увеличивает выпуск алюминия высокой чистоты (АВЧ) на 4,2 тыс. т. Его годовой объем достигнет 15 тыс. т.

Увеличение объемов производства связано, прежде всего, с улучшением ситуации на внешнем рынке сверхчистого алюминия. В корзине заказов красноярских металлургов на 2014 г. – заявки от крупнейших японских и европейских производителей, таких, как компании Mitsui, Furukawa-Sky, Sumitomo, Kobe Steel, Hydro.

Производители считают, что тенденция к росту наметилась и на российском рынке. Металл КрАЗа с содержанием алюминия 99,99% востребован российскими компаниями, ориентированными на выпуск продукции высокого передела. Алюминий высокой чистоты ждут Красноярский и Каменск-Уральский металлургические заводы, Алкоа СМЗ (ранее – Самарский металлургический завод), корпорация ВСМПО-Ависма.

«По плану, уже к апрелю 2014 г. корпус КрАЗа по производству алюминия высокой чистоты выйдет на максимальные показатели по силе тока (77 кА), а к июлю будут вновь запущены в производство 16 законсервированных ранее электролизеров. Таким образом, все 74 электролизных ванны, выпускающие АВЧ, заработают на полную мощность, выдавая в сутки 600 кг металла каждая, — сообщил исполняющий обязанности управляющего директора КрАЗа Евгений Курьянов.

Помимо КрАЗа, заказами будут обеспечены другие сибирские заводы, продукция которых пользуется заслуженным спросом как у отечественных, так и у зарубежных потребителей. В 2014 г. планируется увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Мы надеемся, что наметившаяся положительная тенденция будет устойчивой, – отметил директор по алюминиевому бизнесу «Восток» Русала Евгений Никитин. – И рассчитываем, что 2014 г. полностью подтвердит наши прогнозы. Поэтому планируем в следующем году получить прирост доли высокотехнологичной продукции в общем объеме производства на 1,3% и довести ее до уровня 37,9% по сравнению с показателем текущего года. Кроме того, намерены расширить продуктовую линейку, например за счет выпуска сплавов 6ххх группы в плоских слитках на Саяногорском алюминиевом заводе и освоения производства литейных сплавов на ХАЗе».

Источник: metalinfo.ru