Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 16, 2013

Кражи меди становятся глобальной эпидемии

В ночь на среду на железнодорожной станции Порсгрунн (Норвегия) была совершена кража медных кабелей. В связи с совершённой кражей системы сигнализаций и железнодорожные ограждения на участке вышли из строя. В результате большое количество поездов пришлось в обоих направлениях передвигать вручную.

По словам главы полиции региона Телемарк Гиске Смоге, в последнее время количество случаев краж увеличилось.

«Цены на медь на столько высокие, что кража медных проводов может принести хорошую прибыль», — отмечает он.

Тор Эрик Скарпер, сотрудник норвежской государственной железнодорожной компании Jernbaneverket, сообщил, что число краж медных проводов на путях железнодорожного сообщения в последние годы сильно увеличилось.

«Ежегодно в результате воровства медных проводов железные дороги несут ущерб в несколько миллионов норвежских крон», — рассказал Тор Эрик Скарпен.

С его слов, такие кражи в основном совершаются в регионах Остфолд, Вестфолд и Телемарк, что создает немало проблем железнодорожникам.

Кража меди принимает форму глобальной эпидемии. Большое количество стройматериалов включает в себя медь: отопительные приборы и системы кондиционирования воздуха, сантехника, водостоки, электрические приборы и многое другое.

В последние годы число краж труб, трубопроводов и кабелей из меди увеличилось в связи с ростом цен на лом меди. Министерство энергетики США считает, что в этот раз такая на первый взгляд незначительная проблема обернулась кошмаром стоимостью $1 млрд. Самыми излюбленными местами воров стали строительные площадки, заброшенные здания и промышленные отопительные устройства. Чаще всего ущерб, нанесённый в результате кражи меди, превышает саму стоимость этого металла, тем не менее, это воров не останавливает.

Помимо того, что работа предприятий приостанавливается в связи с необходимостью ремонта или замены оборудования, из которого была изъята медь, повреждения часто приводят к потере электроэнергии, воды, отопления или кондиционирования воздуха. В результате деятельность предприятий приостанавливается до того момента, пока все системы не будут в исправном рабочем состоянии.

Сейчас в связи с возросшим количеством случаев краж растет число предприятий, которые предлагают различные услуги и продукцию для того, чтобы поймать воров меди.
Антиворовская система может обойтись в тысячи норвежских крон. Доходы компаний, специализирующихся на таких системах, удваиваются с каждым годом.

Источник: metalinfo.ru