Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 21, 2013

Кризис на Кипре не отразится на финансовом состоянии Норникеля

Кризис на Кипре не отразится на финансовом состоянии ГМК "Норильский никель". Об этом сообщил журналистам в ходе Недели российского бизнеса Владимир Потанин, глава холдинга Интеррос, владеющего 28,08% акций ГМК. Владимир Потанин (№7 в рейтинге самых богатых россиян-2013 по версии Forbes, состояние — $14,3млрд) негативно оценил ситуацию: "Я разочарован ситуацией, несмотря на то, что лично меня и компании, которыми я руковожу, к счастью, она никак не коснулась. В любом случае, создание таких прецедентов опасно. Теперь вкладчики и инвесторы это надолго запомнят".

По его словам, Кипру грозит утечка финансового капитала. Доверие банковской системе подорвано. По мнению Владимира Потанина, сложившаяся ситуация также негативно скажется на сфере туризма и отразится на весь ЕС. Владимир Потанин полагает, что источником проблем Кипра в первую очередь являются долги Греции: "ЕС занимается Грецией, мог бы позаботиться и о небольшом Кипре".

Напомним, ОАО ГМК "Норильский никель" — крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные подразделения группы находятся на трех континентах в пяти странах — России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР. Согласно отчетности компании за четвертый квартал 2012 года, в число ее акционеров, в частности, входили кипрские компании Bonico Holdings Co. Limited, Montebella Holdings Limited и ICFI (Cyprus) Limited, подконтрольные холдингу "Интеррос".

Источник: metalinfo.ru