Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 13, 2013

Крупнейшим потребителем золота станет Китай

Китай к концу текущего года обойдет Индию по спросу на золото и станет крупнейшим потребителем этого драгоценного металла в мире, говорится в докладе World Gold Council. По оценке этой международной организации, к концу четвертого квартала суммарная годовая потребность в этом драгоценном металле в КНР и Индии составит около 1 тыс. т и 900 т соответственно.

По количеству золота, закупленного с начала этого года, Китай уже превзошел Индию. Каждая из этих стран закупила около 780 т и 715 т соответственно.

Одной из главных причин роста спроса на этот драгоценный металл в КНР является увеличение доходов среднего класса. В третьей четверти текущего года этой страной было закуплено 210 т золота, что на 18% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Значительную часть от общего объема — 164 т — составила ювелирная продукция, спрос на нее вырос на 29% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, только за первые три четверти этого года китайцы приобрели ювелирных изделий из золота столько, сколько за весь прошлый год в сумме (518 т).

Индия несколько лет подряд оставалась самым крупным потребителем золота в мире. В прошлом году на эту страну пришлось около 860 т этого драгоценного металла. Но с начала этого года индийские власти трижды поднимали пошлину на импорт золота и в августе довели ее до рекордных 10%. После чего индийский спрос на этот драгоценный металл в третьем квартале сократился на 32% по сравнению с тем же показателем за аналогичный период прошлого года и составил около 148 т.

Источник: metalinfo.ru