Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 18, 2013

Крыловский ГНЦ представил проект трубоукладочного судна

В Амстердаме прошла ежегодная международная конференция по вопросам технологий трубопроводов применительно к оффшору Offshore Pipeline Technology Conference. С докладом на конференции от Крыловского государственного научного центра выступил начальник сектора Николай Вальдман, представивший проект судна-трубоукладчика.

Создание трубоукладочных судов для арктических морей, по мнению ученого, является актуальной задачей, в связи с перспективными планами нефтегазовых компаний по освоению морских месторождений в Баренцевом, Карском и других арктических и дальневосточных морях, прокладке подводных нефте- и газопроводов, что потребует широкого применения таких судов.

Однако, специфические условия арктических морей с суровыми гидро-метеорологическими и ледовыми условиями, повышенными волновыми и ледовыми нагрузками, требуют разработки и реализации специальных технических решений при разработке проектов трубоукладочных судов.

В докладе представлены результаты разработки концептуального проекта трубоукладочного судна, включающие архитектурно-конструктивный тип, общее расположение, решения по крановому, технологическому, сварочному оборудованию, форме стингера, позиционированию судна ит.д.

Создана анимационная модель, иллюстрирующая все наиболее важные технические решения по трубоукладочному комплексу и взаимодействию трубоукладочного судна с судами снабжения. Принятые технические решения были обоснованы при выполнении расширенной программы экспериментальных исследований в волновом и ледовом бассейне Крыловского государственного научного центра.

Исследования выполнялись в рамках Федеральной целевой программы “Развитие гражданской морской техники” и могут быть приняты как основа для разработки технического проекта трубоукладочного судна.

Источник: metalinfo.ru