Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 27, 2013

Квазикристаллы помогут металлургии и не только (фоторепортаж)

Использование наноматериалов в металлургии и смежных отраслях промышленности позволит достичь больших практических результатов, сообщили в ходе вчерашней пресс-конференции представители наноцентра Дубна, расположенного на территории одноименной особой экономической зоны.

По их мнению, можно выделить два перспективных направления. Одним из них является применение специальных покрытий с защитными и водооталкивающими свойствами, которые могут найти своих потребителей в кабельной и автомобильной отраслях. По словам Романа Новичкова, научного руководителя фирмы Защитные покрытия, в настоящее время интерес к подобным материалам проявили ряд предприятий. «Есть организации, заинтересованные в данных разработках, — сказал он. — Мы уже взаимодействуем с кабельными компаниями, например, с Москабельметом».

Второе направление — квазикристаллы, открытые порядка 20 лет назад и представляющие собой переходную форму между аморфными и кристаллическими телами. По представлениям российских и зарубежных ученых, квазикристааллы могут использоваться с производстве высокопрочных сталей и легких сплавов, покрытий для труб, лопаток турбин и т.д.

«Сегодня мы рассматриваем возможности для применения квазикристаллов для изготовления проводов и кабелей, не боящихся обледенения, и антифрикционных покрытий для подшипников», — отметил Алексей Гостомельский, генеральный директор наноцентра Дубна.

Источник: metalinfo.ru