Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 6, 2013

LME изменит работу складов

Совет London Metal Exchange (LME) после трехмесячных консультаций с участниками рынка цветных металлов одобрил изменения в политику складирования, направленные на ускорение отпуска металлов и сокращение очередей, говорится в сообщении LME.

Как сообщалось ранее, реформа вызвана, в частности, кризисным положением с алюминием, являющимся лидером биржи по объемам торгов. Задержки c отгрузками металла со складов LME, где хранится свыше 5 млн т алюминия, вызвали критику потребителей металла, которые не могли в короткие сроки получить свой товар и терпели убытки. В то же время, производители алюминия выражали обеспокоенность перспективами обвала рынка этого металла в ходе ускоренного отпуска его излишков со складов.

Ряд крупнейших мировых производителей алюминия, включая Alcoa и Русал, направили руководству LME в минувшем сентябре официальные письма, в которых высказались за более осторожный подход к реформе складской системе.

«У LME, ведущей биржи цветных металлов, есть обязанность перед металлургическим сообществом, гарантировать справедливость и порядок на рынке. В эту обязанность входит рассмотрение вопросов, связанных с длинными очередями на склады, которые влияют на формирование цен а также возможности успешного хеджирования на рынке», — отметил исполнительный директор Гарри Джонса.

В ходе консультаций были получены разнообразные и, порой, полярные мнения, однако, сказал Гарри Джонс, итоговое решение с учетом внесенных поправок явится наилучшим решением для всех участников рынка.

В итоге консультаций реформе предлагалось подвергнуть работу складов, где очереди растягивались на 100 дней, но этот порог, в соответствии с поступившими предложениями, был снижен до 50 дней.

LME обязалась расследовать деятельность складских обществ и принимать меры для предотвращения необоснованного создания очередей.

Отныне будут подсчитываться объемы металлов загружаемых на склады в течение трех месяцев и если на каком-то складе образуется очередь за получением металла более чем на 50 календарных дней, то этот склад должен будет отпустить дополнительные объемы металлов. Если же объемы загрузки склада за определенный период превысят минимальные объемы отгрузки, то этот склад должен будет соответственно увеличить объемы отгружаемого металла.

Система работы складов будет подвергаться ревизии каждые шесть месяцев. Существенную роль в этом процессе будет играть новый комитет по рынку металлов при бирже. В соответствии с требованиями рынка, LME намерена регулярно публиковать данные о задержках отпуска металла на каждом складе.

Новые правила должны вступить в силу с 1 апреля 2014 г.

В пресс-службе Русала пояснили, что юристы компании анализируют ситуацию и прокомментируют ее позже.

Источник: metalinfo.ru