Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 21, 2013

Лом пишем, HBI в уме?

Планы российского холдинга "Металлоинвест" по наращиванию мощностей для производства горячебрикетированного железа HBI дают украинским металлургам определенные перспективы для решения проблемы с дефицитом лома на внутреннем рынке. Из года в год эта проблема становится все острее. Но если владельцу "Металлоинвеста" Алишеру Усманову удастся выполнить намеченную программу, то уже в 2016 году его ГОКи почти удвоят предложение.

Чужие здесь не ходят

Как известно, HBI отлично зарекомендовало себя при производстве стали в электродуговых печах с точки зрения технологических параметров плавки, поэтому металлурги охотно используют их вместо более привычного металлолома. Другое дело, что Лебединский и Михайловский ГОКи "Металлоинвеста" являются единственными в СНГ производителями металлизированных окатышей. Сейчас их совокупная мощность составляет 2,4 млн тонн в год. При этом в первую очередь, естественно, ставится задача обеспечить собственное производство на Оскольском электрометаллургическом комбинате "Металлоинвеста".

Более того, коммерческий директор "Металлоинвеста" Назим Эффендиев в конце сентября четко заявил, что приоритетом для холдинга являются отгрузки на российский рынок. Последние он планирует довести до 65-70% от общего объема продаж. При этом до настоящего времени этот показатель не превышал 50%, по данным Н.Эффендиева. Но в том-то и дело, что у самих россиян с ломом ситуация сходная с украинской.

Поэтому НЛМК и ММК, а также "Северсталь", которые являются основными местными клиентами "Металлоинвеста", готовы идти и уже идут на заключение долгосрочных контрактов на поставку HBI, действующих в течение 1-3 лет. Поэтому если сейчас соотношение продаж по долгосрочным договорам и спотовым сделкам составляет 60:40, то уже со следующего года холдинг А.Усманова рассчитывает изменить этот баланс в пользу "длинных" соглашений.

Кроме того, стоит отметить, что "Металлоинвест" поставляет ЖРС для Молдавского и Белорусского метзаводов, а также кое-какие объемы отправляет на экспорт в дальнее зарубежье: Южную Корею, Японию и Восточную Европу. Понятно, что в такой ситуации рассчитывать на большие объемы импорта с Лебединского и Михайловского ГОКов украинским металлургам не приходится. Вот почему актуальным для них проектом становится строительство третьего цеха по выпуску HBI на Лебединском ГОКе мощностью 1,8 млн тонн в год, о котором в конце сентября сообщил управляющий директор этого предприятия Олег Михайлов на бизнес-конференции.

По его словам, сейчас работы уже начаты, и завершить их планируется в 2016 году. В таком случае консолидированный выпуск HBI "Металлоинвестом" достигнет 4,2 млн тонн, а это уже гораздо более серьезные возможности обеспечить предложение на украинском рынке. Причем если исходить из соображений логистики, поставки сюда для ГОКов, расположенных в Курской области, гораздо предпочтительнее, чем в Череповец и тем более на "Магнитку".

Реализуемость проекта не вызывает сомнений. Конечно, как и остальные горнорудные компании, "Металлоинвест" не смог избежать ухудшения финансовых показателей в связи со снижением цен на ЖРС. Так, по итогам 2012 года его выручка снизилась на 17,4%, до 8,194 млрд долл., а EBITDA – на 34,1%, до 2,553 млрд долл. В текущем году ситуация продолжала усугубляться: снижение доходов за январь-июнь составило 14%, до 3,8 млрд долл. Тем не менее даже в таком случае холдинг А.Усманова имеет возможность запросто построить новый цех на ЛебГОКе, даже не обращаясь к банкирам за новыми кредитами.

Только за I полугодие его чистая прибыль составила 621 млн долл. А ведь еще остается чистая прибыль за 2012 год в сумме 1,724 млрд долл., которую решено не выплачивать на дивиденды акционерам. Да и общая задолженность "Металлоинвеста" имеет тенденцию к снижению – на 8% за январь-июнь, до 5,6 млрд долл. Так что и вариант заемного финансирования под строительство цеха №3 на ЛебГОКе тоже реален.

На голодном пайке

Заинтересованность в его скорейшем запуске в эксплуатацию есть и у металлургов Украины. Как и в России, ломообразование здесь не поспевает за спросом по причине истощения легкодоступных источников металлоломa. То, что осталось от СССР, уже давно порезано. А обновление металлофонда идет медленно. Соответственно, продуктивность ломозаготовки очень невысокая. В результате в 2012 году ломосбор в Украине составил около 6 млн тонн. Это минимальный показатель за последние 15 лет, отмечают в ГП "Укрпромвне
шэкспертиза".

В итоге местные металлурги вынуждены все больше и больше прибегать к импорту лома для сохранения баланса. Так, за январь-август он вырос на 30% в денежном эквиваленте, до 52,9 млн долл. Учитывая нисходящие ценовые тренды в ГМК, в физических объемах прирост получается еще более впечатляющий. При этом 91,9% ломоимпорта пришлось на Казахстан. Очевидно, что транспортные расходы оттуда получаются больше, чем при поставках HBI из Курской области. Поэтому с июля с Лебединского ГОКа в Украину было поставлено около 20 тыс. тонн горячебрикетированного железа. А всего в январе-августе – 24 тыс. тонн, по данным "Укрпромвнешэкспертизы".

При этом в 2012 импорт HBI составил 259 тыс. тонн, в основном для Мариупольского меткомбината им. Ильича и "Запорожстали". Небольшие объемы покупала корпорация "Интерпайп". Но, как уже отмечалось, полностью удовлетворить запрос украинских металлургов холдинг А.Усманова сейчас не в состоянии. Ситуация усугубляется вводом в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса на базе Нижнеднепровского трубопрокатного завода компании "Интерпайп" в конце 2012 года и планами нового-старого владельца возобновить работу Донецкого электрометаллургического завода.

Кроме того, включение строительства Белоцерковского электрометаллургического завода в перечень подпадающих под предоставление госгарантий в 2014 году указывает на реальность этого проекта компании "Еврофинанс Лтд". А, значит, есть основания прогнозировать дальнейший рост зависимости украинского рынка от импортного лома. Впрочем, отраслевые эксперты с пессимизмом относятся к возможности решения проблемы благодаря расширению мощностей ЛебГОКа.

"Мне кажется, что украинским металлургам будет очень сложно рассчитывать на дополнительные объемы HBI из Лебединского ГОКа по одной простой причине. Как по мне, этот проект как раз и запускался под растущий спрос на высококачественное сталелитейное сырье в России и вряд ли изначально был экспортно ориентированным", – сказал начальник отдела маркетинга "Укрпромвнешэкспертизы" Юрий Добровольский в комментарии МинПрому.

Дело в том, что в настоящий момент в России строится значительное количество новых электросталеплавильных мощностей, которые смогут использовать это сырье в своих целях, пояснил он. "К тому же, по всей вероятности, существующие метзаводы также намерены наращивать выплавку стали. То есть спрос на внутреннем рынке России будет только расти, – отметил Ю.Добровольский. – Таким образом, растущий спрос на сталелитейное сырье в России в условиях относительно небольшой продуктивности ломозаготовительной отрасли поглотит прирост производства HBI".

"Кроме этого, не надо забывать, что HBI с учетом логистических издержек для украинских предприятий где-то на 50-80 долл./тонн дороже, чем отечественный металлолом. Поэтому даже если бы нам HBI подавали на блюдечке, то нашим предприятиям было бы очень сложно закупать его в больших объемах в силу и так очень низкой рентабельности работы. Подводя итог вышесказанному, я думаю, что у украинских предприятий мало шансов решить ломовую проблему импортом HBI из России", – подчеркнул представитель "Укрпромвнешэкспертизы".

Источник: metalinfo.ru