Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 28, 2013

Медведев рассчитывает, что приемлемый вариант разрешения ситуации с Амурметаллом будет найден

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что будет найден приемлемый вариант разрешения ситуации, связанной с предприятием "Амурметалл".

На встрече главы правительства с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом руководитель региона обратился к Медведеву с просьбой подключиться к данному вопросу и помочь сохранить предприятие "Амурметалл".

Премьер напомнил, что правительство уже занимается этой проблемой. "Мы им занимаемся, им занимается Внешэкономбанк, я давал поручения", — сказал он.

"Думаю, какой-то приемлемый вариант будет найден", — заверил председатель кабмина.

По итогам первого полугодия 2013 года "Амурметалл" сократил выплавку стали на 30 проц по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 234 тыс тонн из-за падения спроса и потребления на его продукцию. В результате снижения объемов производства объем продаж металлопродукции также снизился — на 28,9 проц до 241,9 тыс тонн.

18 июня 2013 года предприятие объявило о приостановке выпуска продукции в основных производственных цехах на неопределенный срок в связи с истощением собственных оборотных средств и отсутствием кредитования. С 8 июля производство было возобновлено после предоставления ему местными властями налоговых льгот.

Владельцем "Амурметалла" осенью 2009 года стал Внешэкономбанк /ВЭБ/, когда приобрел завод у структур Александра Шишкина за долги /компания должна ВЭБу 5,3 млрд рублей/, при этом с предыдущим собственником было заключено опционное соглашение. По его условиям, операционный контроль над заводом остался у менеджеров старой команды /ООО "Сибирско-Амурский металл"/ и сменить управляющую компанию ВЭБ не имеет права без согласия Шишкина. Ранее сообщалось, что ВЭБ ищет стратегического партнера для "Амурметалла". В частности, речь шла о переговорах с российским "Уралвагонзаводом" и южнокорейской металлургической корпорацией Posco.

ОАО "Амурметалл" располагает сталеплавильными мощностями в объеме 2,15 млн тонн стали в год. При этом в 2012 году завод произвел лишь 667,86 тыс тонн. Компания использует лом в качестве сырья для производства черных металлов.

Источник: metalinfo.ru