Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 15, 2013

Механизм функционирования рынка проката с полимерным покрытием снижает доверие потребителей продукции из него

М.Лазутин, коммерческий директор Акзо Нобель Койл Коутинг/ Россия и СНГ, выступая на конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат-2013", охарактеризовал проблемы качества российского рынка металлопроката с полимерным покрытием.

Он отметил растущее потребление данного вида проката, но этом отсутствуют стандарты на кровельные материалы из проката с покрытием с непрерывных линий. Существует тенденция к увеличению доли импорта низкокачественной продукции, причино чего является запрос рынка на снижение цены на материалы. Из-за этого существует риск снижения доверия потребителя к кровельным материалам из проката с полимерным покрытием, а также расширение доли и объема альтернативных кровельных технологий (мягкая кровля , и т.д). А механизм рынка оставляет поле для злоупотребления в части производства материалов с заведомо низким качеством.

Появляется большой объем ассортиментной фальсификации. Чтобы этому противодействовать компания Акзо Нобель предлагает определить минимально допустимые требования к качеству металлопроката, используемого в капитальном строительстве. В частности, предложены следующие минимальные параметры качества проката с покрытием исходя из требований долговечности:
1) Толщины:0,7 — … — 0,5 — 0,45. Исключить «промежуточные» толщины, так как это попытка сэкономить путем дезинформирования конечных потребителей
2) Толщина цинкового покрытия — 140 г/м2 и более
3) Использование полиэфирных покрытий (двуслойных) 23-25um
4) УФ стойкость RUV3 и выше
5) Количество циклов по ГОСТ 9.401 и тип атмосферы определить исходя из минимального гарантированного срока службы не менее 15 лет.

Также предлагается разработать стандарт на прокат с покрытием для применения в капитальном строительстве (ЦНИИПСК при содействии АкзоНобель, ММК, НЛМК, СЕВЕРСТАЛЬ, других участников).

Кроме того разработать тех.регламент на профилированный лист и металлическую черепицу из проката с полимерным покрытием.

Для основного ассортимента материалов, выпускаемых российскими комбинатами провести:

1. испытания в камере соляного тумана по DIN EN 13523-8 500-1000 ч

2. испытания в камере UV-A , 2000 ч

3. испытания по ГОСТ 9.401 с целью установить:
— срок службы до потери внешнего вида (цвет, блеск, меление, и т. п.)
— далее, срок службы до 10% потери сечения (слабоагрессивная среда, отсутствие превышения ПДК для населенных мест по коррозионноактивным газам.

4. Провести натурные испытания EMAQUA Аризона.

Подготовить программу мероприятий по стандартизации и недопущению фальсификации на рынке кровельных и стеновых материалов из проката с полимерным покрытием. Провести анализ существующих нормативных документов комбинатов на предмет противоречий с проектируемым стандартом На основании результатов испытаний установить минимальные параметры качества для проката с покрытием, применяемого в капитальном строительстве, исходя из гарантированного срока эксплуатации 15 лет.

Смотрите фоторепортаж конференции.

Источник: metalinfo.ru