Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 17, 2013

Металл-Экспо — индикатор итогов и ожиданий рынка

Только что завершилась выставка Металл-Экспо. Можно сказать, что это событие традиционно подводит итоги прошедшего сезона.

В этом году выставлялось много компаний, осуществляющих поставки нержавеющего металлопроката. И по результатам мероприятия специалисты компании ТиссенКрупп Материалс отметили некоторые устойчивые тенденции в данном направлении металлотрейдинга:

  • Стремление к прозрачности рынка — положительная тенденция среди металлотрейдеров — наличие у многих компаний прайс-листов, как отправной точки ценообразования. Всё реже можно встретить стандартную для рынка нержавеющего металлопроката фразу: "Отправляйте запрос — мы Вам ответим", что на данный момент скорее наталкивает на вопрос о прозрачности поставок такой компании.
  • Услуги по металлопереработке — полноправные участники "прибылеобразования" компании: также как и на рынке чёрного металлопроката, нержавейка всё активнее наращивает темпы по обеспечению складов достаточным перечнем оборудования по обработке металлов, такого рода сбалансированный набор обеспечивают и склады "ТиссенКрупп Материалс" на площадках во всех городах, где представлена компания.
  • Мечел меняет политику — можно предположить, что спасительным для компании стало решение о возобновлении сотрудничества с металлотрейдерами, положительный результат такого решения можно было наблюдать уже на Металл-Экспо возрос объём предложения нержавеющего металлопроката российского производства. ТиссенКрупп Материалс, несомненно, поддерживает тренд рынка и уже сейчас готова отгружать со складов как металл производства компании Мечел, так и других российских производителей.
  • Из негативных факторов формирования уровня цены на спотовом рынке сейчас можно говорить об активной работе рынке некоторых компаний по агентским договорам, что позволяет им заявлять цены ниже рыночных, не имея металла на складе.
  • И, несомненно, все металлотрейдеры находятся в ожидании отмены заградительных пошлин на Азию — подарок к новому году ожидается уже в ближайшее время, когда будет понятно обелится ли российский рынок импорта нержавеющего металлопроката или, выгодные при действии пошлин, схемы продолжат своё существование.
  • Наиболее жизнеспособными оказались компании, которые с самого начала ставили перед собой цель оборачиваемости металла на складах, не гонясь за спекулятивной волной; снижающиеся цены и стагнирующий рынок показали о несомненных плюсах такой стратегии.
  • Наблюдаются изменения и в требованиях конечных клиентов: если до недавнего времени основным фактором, влияющим на выбор поставщика была цена, то сегодня всё чаще в переговорах о поставках упор делается на качество металлопроката и его производителя.

Источник: metalinfo.ru