Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 16, 2013

Металлоинвест не ищет партнеров для освоения Удокана

Компания Металлоинвест не ведет переговоры по привлечению партнеров для освоения Удокана — крупнейшего неосвоенного месторождения меди в России, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор Металлоинвеста Андрей Варичев.

«Нет, не ведутся (переговоры по привлечению партнеров — прим. ред.). У нас ведутся проектные работы, а не переговоры», — отметил Андрей Варичев, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о возможном привлечении партнеров в проект по освоению Удокана.

В начале 2013 года появилась информация о том, что основные акционеры Норильского никеля обсуждают с Металлоинвестом вопрос об увеличении его доли в ГМК в обмен на Удокан. Однако, затем Норникель объявил свою новую стратегию развития, в которой сделал акцент на развитие своих существующих активов.

Ранее, входящий в Металлоинвест Михайловский ГОК выиграл конкурс на освоение Удокана в сентябре 2008 г., конкурировал с ним консорциум Русская медь в составе РЖД, УГМК и ВЭБа. Участвовать в конкурсе планировали Норникель, Союзметаллресурс и Онэксим, но они отказались от этой идеи.

Михайловский ГОК предложил тогда $4 млрд (платеж за лицензию, которая была в 2009 г. передана Байкальской горной компании, БГК, составил 15 млрд руб.) на разработку месторождения против предложенных $2,4 млрд Русской меди. Но затем проект подорожал вдвое — в ноябре 2011 г. генеральный директор Металлоинвеста Андрей Варичев, занимающий сейчас аналогичную должность в БГК, рассказывал, что инвестиции могут достичь $6 млрд , без учета инфраструктуры.

Ресурсы Удоканского месторождения составляют 2,3 млрд т руды со средним содержанием меди 1,06%, количество меди исходя из этого — 24,6 млн т (JORC, оценка на 29 декабря 2012 г.). На месторождении предполагается построить комплекс по переработке 36 млн т руды в год и выпуску 474 тыс. т катодной меди в год при попутном извлечении 277 т серебра.

Металлоинвест собирался разрабатывать Удокан вместе с госкорпорацией Ростехнологии (в декабре 2012 г. переименована в Ростех), которой предлагалось передать 25% в проекте. Металлоинвест и Ростех в ноябре 2011 г. просили ВЭБ организовать под проект синдицированный кредит на $6 млрд. Но ВЭБ лишь открыл БГК кредитную линию на $300 млн для предварительного этапа разработки проекта. На конец 2012 г. затраты Металлоинвеста на Удокан, включающие приобретение лицензии, составляли около 20 млрд руб.

Источник: metalinfo.ru