Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 5, 2013

Металлосервисная и металлургическая отрасль Татарстана на подъеме

На этой неделе президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов посетил Казань, где прошел круглый стол производителей и поставщиков металлопродукции для нужд строительного комплекса. В его работе приняли участие ведущие сервисные металлоцентры и металлоторговые компании Татарстана: Казанские стальные профили, Сталепромышленная компания-Казань, Мечел-Сервис, Метаслав, А ГРУПП, Металлоцентр Лидер-М, Татпроф и др. В ходе мероприятия участники также провели ознакомительную поездку по спортивным объектам Казани, построенным к Универсиаде, которая прошла в июле текущего года. А на следующий день А.Романов побывал на площадках компаний «Казанские стальные профили», Металлокомплект-М и СПК-Казань. Своими впечатлениями от посещения столицы Татарстана президент РСПМ поделился с порталом «Металлоснабжение и сбыт».

Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, чуть поподробнее, какие вопросы обсуждались на круглом столе?
На круглом столе компании озвучили свои концепции развития производства и металлосервисных услуг для строительной отрасли. Был представлен ряд интересных презентаций, судя по которым понятно, что компании в настоящий момент ищут и находят эффективные способы развития, внедряют современное оборудование и технологии производства металлоизделий и конструкций для строительства, а также развивают складские логистические услуги для строительного комплекса.

В частности, очень интересную форму ведения бизнеса нашла компания Метаслав, которая имеет крупные складские комплексы в Казани и Набережных Челнах, оставшиеся еще с советских времен. Сегодня Метаслав активно сотрудничает с ведущими российскими производителями проката и трубной продукции (ММК, ЕВРАЗ,ТД Уралтрубосталь и ряд других), предоставляя на своих комплексах услуги по логистике для продвижения продукции данных производителей потребителям на территории Татарстана . Благодаря этому на площадках компании представлена широкая гамма металлопродукции, и строительные компании могут комплектовать свои заказы в одном месте нужным сортаментом и в необходимом им объеме.

Другая компания – Казанские стальные профили, которая занимается переработкой сталей с покрытиями — постоянно ищет новинки в этой области, стараясь предлагать своим клиентам новые современные материалы и новые покрытия, а также работает в направлении повышения качества используемых материалов. При этом компания дает гарантии высокого качества применяемых материалов, что сегодня является редкостью на рынке строительных металлических материалов. Для этого она выбирает производителей наиболее качественной продукции. Кроме того «Казанские стальные профили» постоянно расширяют гамму производимой продукции (профнастила, металлочерепицы, доборных элементов), оказывает комплексные услуги по снабжению строительных объектов кровельными материалами.

Очень интересный вектор развития в последние годы получил филиал Сталепромышленной компании в Казани, который построил большой крытый складской комплекс. Здесь СПК осуществляет переработку арматуры (размотку бунтов и резку ее в размер), продольно-поперечную резку (в том числе на штрипс для собственного производства армирующих профилей, на ленты и листы всевозможных размеров для сторонних заказчиков и пр.). Также компания активно развивает производство строительных металлических материалов (профнастила, металлочерепицы, доборных элементов, различных армирующих профилей). Кстати, все оборудование размещено на территории комплекса площадью 1500 кв м и и позволяет перерабатывать более 2,5 тыс.т проката в месяц! Это весьма высокий показатель.

Компания Татпроф из Набережных Челнов является компанией №1 по производству алюминиевых профилей и конструкций по объемам выпускаем продукции. В настоящее время компания установила уже восьмой по счету пресс и имеет на сегодня самые большие производственные мощности в России в своем сегменте. В планах компании достичь планки выпуска продукции более 30 тыс. т в год.
Эта компания активно поставляла различные алюминиевые конструкций на спортивные объекты Универсиады. С этими объектами я получил возможность осмотреть 17 сентября. Более того Татпроф стал одним из сертифицированных поставщиков для объектов Олимпиады в Сочи.

Надо заметить, что в Татарстане активно развивается металлургическое производство. Сегодня трубная отрасль республики представлена не только Альметье