Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 25, 2013

Металлостроительство: динамика развития

14 ноября в Большом конференц-зале 69 павильона ВВЦ в рамках Металл-Экспо 2012 прошла встреча специалистов, связанных со строительной отраслью страны под названием «Металлостроительство: динамика развития». Она подразделялась на 2 тематические части.

Первая часть была посвящена гармонизации отечественных строительных стандартов с еврокодами, а также докладам о прогрессивных металлических и неметаллических конструкционных материалах. Заведовал проведением конференции-семинара Юрий Николаевич Елисеев, президент Ассоциации металлостроителей. Он озвучил основную проблему современного металлостроительства – административные барьеры, в частности отсутствие СНИПА на сталь толщиной менее 4 мм. Одним из решений может быть использование еврокодов как альтернативного свода норм и правил и основы создания национального приложения разрешенных вариантов строительства. Он отметил, что 13 ноября, на заседании некоммерческого объединения «Русская сталь» была достигнута договоренность об определении графика софинансирования крупнейшими металлургами разработки интересующих строителей норм и правил. Из других докладов следует отметить выступление Ивана Ивановича Ведянова, директора ЦНИИСКА, рассказавшего о тенденциях высотного строительства, в частности активного его развития в Юго-Западной и Восточной Азии. Еще одной темой обсуждения были «Прогрессивные технологии на службе строителей России». Специалистами обсуждались барьеры для инноваций (неразвитость системы технического регулирования, административные барьеры, назащищенность интеллектуальной собственности) и задачи, стоящие перед металлостроителями (реклама своей продукции перед заказчиками, упрощение процедуры принятие доказательной базы соответствия продукции инновациям). Состоялись также презентации продукции современных и высокотехнологичных заводов «Арсенал» (теромопрофиль), «Арматек» (композитная арматура), «Стальные конструкции» (окрашенный профлист и металлочерепица по уникальной технологии). На конференции отмечались опасения металлостроителей по поводу вытеснения их продукции и специалистов после вступления ВТО, чтобы этого не допустить ЦНИИСК им. Мельникова в настоящее время проводит работу по сопоставительным расчетам отечественных и зарубежных строительных стандартов.

Вторая часть конференции была связана с обсуждением программ разработки стандартов на каркасы сварные и проволоку класса ВР 500 для армирования железобетонных конструкций. В частности, затрагивался вопрос о том, нужна ли производителям проволока класса ВР 1 при отсутствии ее в СНИПАХ и многочисленных конструкционных недостатках. Участники семинара согласились с тем, что пока этому классу проволоки адекватной замены нет, однако необходим постепенный переход к выпуску более качественных и безопасных конструкционных материалов. Еще одной темой стал вопрос, куда относить проволоку класса ВР 500 – к собственно проволоке или холоднодеформированной арматуре? Специалисты сошлись на том, что в новых стандартах ее следует относить к проволоке, т.к. она получена методом волочения. Лучшим решением будет принять ISO-стандарты и как допуск – ВР 500. Первое чтение нового стандарта (номер 6727) состоится в августе 2013г., а его разработка пройдет при софинансировании ряда крупных предприятий (ММК, Северсталь, НЛМК). Введение нового стандарта уменьшит количество некачественной продукции на рынке – в нем будет прописано, кто может производить данный вид продукции, а сама она будет подвергаться обязательной маркировке заводов.

Источник: metalinfo.ru