Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 12, 2013

Металлсервис: «Мы обязаны подстраиваться под рынок!»

Металлсервис (стенд 1D18 на выставке Металл-Экспо-2013) — крупнейшая независимая металлоторговая компания РФ. Компания давно уже прошла отметку годовых продаж в 2 млн т, и экстенсивное расширение присутствия на рынке уже не является приоритетной задачей рассказал Олег Тюрпенко, генеральный директор Металлсервис-групп.

Олег Анатольевич, каковы предварительные итоги работы компании в этом году?
Наша компания старается поддерживать темпы развития, которые были достигнуты в предыдущие периоды. И если в прошлом году рост продаж по сравнению с предыдущим годом составил 34%, то задачей 2013 г. стало сохранение этого показателя на уровне 30%. Конечно, при этом снизился темп роста прибыльности, но, на мой взгляд, это объективная ситуация, связанная с тем, что количество игроков на рынке металлопродукции избыточно.

В этих условиях должны будут остаться наиболее эффективные компании, в числе которых, я уверен, и Металлсервис. Т.е. мы чувствуем себя уверенно, поскольку деятельность компании диверсифицирована: помимо металлоторговли, мы сами производим трубу на Новосибирском металлургическом заводе им.Кузьмина, а также являемся, можно сказать, "малыми железнодорожниками". У нас в составе есть ППЖТ и парк грузовых вагонов, в результате чего Металлсервис имеет возможность перевозить продукцию по себестоимости.

Мы работаем 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, причем в одинаковом ритме — и днем, и ночью. Я бы сказал "спасибо" за то, что в Москве был ограничен въезд большегрузного транспорта в дневное время. Благодаря этим действиям, наша ночная загрузка серьезно выросла, увеличилась выработка на одного человека, повысилась эффективность работы. Хотя, конечно, золотое время металлоторговли осталось в прошлом, в связи с чем мы активно развиваем совершенно новые проекты.

Что это за проекты?
Во-первых, в 2008-09 гг. был запущен завод металлоконструкций в Новосибирске, а также взят под управление НМЗ им.Кузьмина, который мы реанимировали после девяти месяцев простоя.
Кроме того мы занялись совершенно новым направлением — агробизнесом, запустив Теткинский сахарный завод и Алмыский завод. За счет расширения деятельности, Металлсервис стал значительно более устойчив.

По вашим оценкам, как развиваются региональные подразделения?
Позитивно, в первую очередь, за счет того, что в нашу компанию пришли новые сильные менеджеры. Например, я бы отметил деятельность П.Дрозда, которые возглавлял до недавнего времени наш нижегородский филиал. Благодаря ему это подразделение за год увеличило объем продаж металлопродукции в четыре раза. В настоящий момент он переведен в Санкт-Петербург, и в его первоочередные задачи входит достижение такой же динамики развития северо-западного филиала. В Новосибирске у нас появился Илья Гребенщиков, который должен повысить эффективность работы завода им.Кузьмина и отработать его сбытовую систему.

Как развивается НМЗ им.Кузьмина?
В процессе управления деятельностью завода, мы переооборудовали производство, установили новые современные станы мирового стандарта. Сегодня мы полностью отслеживаем качество производимой продукции, имея в своем распоряжении лабораторию, где можем проводить исследования механических свойств, химанализ, гидроиспытания, отслеживать качество продукции на дефектоскопе. В итоге претензий от клиентов продукции практически не поступает.

В дальнейшем мы предполагаем выстраивать разумную сбытовую политику, в том числе и в работе с металлоторговыми компаниями. Наша позиция, что металлоторговцы — это партнеры компании завода по сбыту нашей продукции. При этом мы будем подстраиваться под рынок, стараясь предложить ту продукцию и те услуги, которые будут восстребованы клиентами!

Источник: metalinfo.ru