Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 9, 2013

Металлурги с декабря повышают цены на металлопрокат на 1-2% из-за увеличения цен на сырье

Российские металлургические компании с декабря 2013 года повышают внутренние цены на металлопрокат на 1-2 проц в связи с прогнозируемым ростом себестоимости, в частности, из-за увеличения цен на железорудное сырье на мировых рынках. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС представители крупнейших российских металлургических компаний.

На сегодняшний день цены на горячекатаный прокат находятся на уровне около 17-20 тыс рублей за тонну, холоднокатаный — до 20-26 тыс рублей за тонну в зависимости от сортамента, региона и способа отгрузки, отмечают участники рынка.

За 9 месяцев 2013 года компании, входящие в НП "Русская сталь", которые производят около 90 проц готового проката в России, увеличили отгрузку проката на внутренний рынок на 0,6 проц до 23,87 млн тонн, отмечалось ранее в сообщении некоммерческого партнерства.

"4-й квартал — сезонально слабый для российских производителей стали, поэтому даже незначительное повышение цен может оказать некоторую поддержку финансовым показателям компаний в условиях снижения объемов потребления", — считает аналитик "ВТБ Капитал" Виктор Дроздов.

Аналитик "Ренессанс капитала" Борис Красноженов отметил, что причин для роста цен фактически нет. "Объемы российского стального экспорта падают. Рост промышленного производства отсутствует. Инвестиции в основные средства снижаются. Строительный сектор будут замедляться по мере приближения зимнего сезона. На российском рынке сейчас присутствует большой избыток предложения по плоскому прокату", — сообщил аналитик.

Представитель группы ММК отметил, что компания с декабря повышает цены на горячий и холодный металлопрокат на 1-2 проц.

В "Северстали" сообщили, что Череповецкий меткомбинат повысит цены на плоский прокат производства декабря на 1,5-2 проц, при этом комбинат воздержался от увеличения текущих цен ноябрьского производства. "Планируется поднять цену на горячекатаный тонкий прокат и на холоднокатаный прокат. Повышение цен объясняется прогнозируемым ростом себестоимости из-за увеличения цен на железорудное сырье на мировых рынках", — отметил представитель "Северстали".

В компаниях Evraz, НЛМК, "Мечел" и "Металлоинвест" отказались от комментариев.

"Отпускные цены на металлопродукцию с начала 2013 года оставались практически неизменными, до этого снижались. Вероятно, незначительное повышение цен связано, главным образом, с необходимостью поддержать рентабельность: сезон невысокий, спрос довольно слабый. Вряд ли рост цен существенно отразится как на показателях компаний, так и на спросе на их продукцию. Также неудивительно, что о повышении цен заявили сразу две компании, вполне возможна аналогичная реакция всех игроков рынка, тем более что рост цен совсем незначительный", — сообщила аналитик банка БФА Юлия Ониксимова.

"Рост цен можно ожидать не раньше весны следующего года в преддверии высокого сезона, однако, беря во внимание факт окончания олимпийской стройки, думаю, сложности со сбытом еще ждут металлургов впереди", — отмечает Ониксимова.

Последний раз в июле 2013 года российские металлурги объявляли о повышении цен на металлопрокат на октябрь в среднем на 3-6 проц в связи с ростом мировых цен на прокат, а также из-за роста цен на основные сырьевые ресурсы — лом черных металлов и железорудное сырье.

"Возможное повышение цен на листовой прокат в конце года связано в первую очередь с повышением активности металлотрейдеров, закупающих материал перед началом строительного сезона в конце 1-го квартала — начале 2-го квартала следующего года. В то же время конечное потребление стали в зимний период находится на низком уровне. Поэтому 1-2-проц рост — это тот максимум, на который могут рассчитывать компании. Здесь важно отметить, что динамика цен на листовой прокат будет лучше, чем в сегменте сортового проката", — сообщил Дроздов.

Красноженов в свою очередь считает, что в последние два месяца года можно ожидать только снижения цен, так как потребительская активность замедляется. "Если мировые цены на руду останутся в районе 130 долларов за тонну то лучший вариант для наших металлургов — это пролонгация цен и возобновление переговоров с потребителями в январе — феврале", — считает аналитик.

P.S. Ценовая конъюнктура рынка станет предметом жестких споров в кулуарах конференции "Российский рынок металлов".

Источник: metalinfo.ru