Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 27, 2013

Металлургический завод стоимостью 6,6 млрд руб собираются построить в Братске

Екатерина Слабковская/. Братский металлургический завод /БМЗ/ производительностью 250 тыс тонн готова построить "Восточно-Сибирская металлургическая компания" /ВСМК/, заявили ее представители в ходе координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе. Стоимость проекта оценивается около 6,6 млрд руб.

Строительство комбината черной металлургии на территории Иркутской области планировалось еще во времена СССР, в Восточной Сибири до сих пор нет ни одного предприятия такой специализации. При этом стоимость лома в иркутском регионе, по оценкам инициаторов проекта, примерно на 3 тыс руб ниже средней по стране. Поставку сырья на БМЗ будет осуществлять компания "Вторчермет", входящая в состав металлургического холдинга.

"На конец апреля назначены общественные слушания по проекту, в мае планируем подавать на госэкспертизу, в июле получить разрешение на строительство и этим летом начать стройку", — сообщил представитель БМЗ.

Для строительства завода приобретена промышленная площадка в непосредственной близости от Братской ГЭС. Проект газификации завода прошел госэкспертизу. Технология предусматривает использование природного газа с Братского газоконденсатного месторождения. На территорию заведены два железнодорожных тупика, вблизи проходит федеральная автодорога.

Завод предполагается возвести в течение двух лет. Выход на максимальную мощность — через 9 месяцев после запуска. Срок окупаемости проекта — 6 лет. Источник инвестиций не уточняется.

Рост новых производственных мощностей будет обсуждаться 4 — 5 апреля 2013 г. на конференции «Арматурный и фасонный прокат: новая конфигурация российского рынка» во время встречи производителей сортового проката с металлоторговыми компаниями, металлобазами и потребителями.

Источник: metalinfo.ru