Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 29, 2013

Металлургическим НИИ грозит слияние

Реформа научной системы России, о которой в настоящее время идут активные дискуссии, может получить неожиданное развитие. Как сообщили несколько источников журнала «Металлоснабжение и сбыт» в научных кругах, ряд специалистов высказываются за необходимость слияния научно-исследовательских институтов (НИИ) металлургической направленности.

«В Москве расположен почти десяток металлургических НИИ, чьи сотрудники занимаются схожими, а подчас дублирущими друг друга НИОКР, — сказал один из источников. — К тому же, каждый институт имеет на своем балансе площади, требущие немалых расходов на их содержание в удовлетворительном состоянии».

По мнению ученых, в нынешних условиях экономической нестабильности было бы логично объединить все НИИ в единый комплекс, занимающий одно здание. В результате можно было бы сократить лишний управленческий и обслуживающий персонал, заодно и избавившись от неэффективных в научном плане сотрудников. Одновременно уменьшились бы издержки на поддержание инфраструктурных объектов.

Есть и другой вариант: организовать научный центр по образцу и подобию Сколково в каком-либо из наукоградов Подмосковья, где есть свободные площади для размещения лабораторий и опытных производств.

Поздравляем с 1 апреля!

Источник: metalinfo.ru