Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 1, 2013

Металлургия по-черному: ВТО не помогла

Российские металлурги приступили к подведению финансовых итогов года. По предварительным данным, крупнейшие игроки этой отрасли, традиционно одной из самых доходных в отечественной промышленности, скорее всего, останутся прибыльными.

Однако и они не смогли устоять против негативных тенденций в мировой экономике и расплачиваются за это резким падением доходов.

Стабильность — не признак

Ведущие металлургические компании РФ полностью подвели пока лишь производственные итоги минувшего года, которые вряд ли можно оценивать однозначно, а уж тем более проводить прямую параллель с ожидаемыми финансовыми итогами. Тем не менее с точки зрения, например, объемов выпуска стали, минувший год в целом для ее ведущих производителей оказался не столь уж плохим, а НЛМК вообще продемонстрировал впечатляющий рост данного показателя, прежде всего благодаря запуску в июле 2011г. новой доменной печи "Россиянка" в Липецке, позволившей увеличить сталеплавильные мощности комбината сразу на треть.

В свою очередь компании, показавшие снижение производства, объясняют его, как правило, проведением ремонтов и сокращением выпуска отдельных видов продукции — нерентабельных в текущей экономической ситуации.

Впрочем, и глобальные итоги производства стали за минувший год выглядят неплохо: так, по данным World Steel Association (WSA), в мире вообще был поставлен исторический рекорд — 1,548 млрд т с ростом 1,2% к предыдущему году, причем в России рост составил 2,5% — до 68,9 млн т (по данным Росстата — 3,3%, до 70,4 млн т), в США — 2,5%, до 88,6 млн т, а в Китае — 3,1%, до 716,5 млн т. Это содействовало положительной динамике в Северной Америке и Азии, хотя, например, в Японии производство незначительно сократилось (на 0,3% — до 107,2 млн т).

На других континентах было зафиксировано снижение, за исключением не играющей особой роли Африки (рост на 0,3% — до 15,7 млн т). В кризисной Европе падение составило 2,7% (320,6 млн т), особенно пострадали страны Евросоюза, сократившие производство стали на 4,7% — до 169,4 млн т.

Без спроса

Однако, возвращаясь к финансовым результатам металлургических компаний, показанным в течение и по итогам минувшего года, приходится констатировать, что и они, естественно, не остались в стороне от негативных тенденций в мировой экономике. Более того, металлурги, как правило, такой негатив ощущают на себе первыми, поскольку основными их потребителями являются машиностроительный и строительный сектора.

Именно с их стороны спрос в минувшем году заметно упал, прежде всего в уже упомянутой Еврозоне, а также на американском рынке. Вслед за этим снизились цены на металлургическую продукцию — в течение года примерно на 10-20%, а ее крупнейшие производители начали подсчитывать убытки. Например, мировой лидер, на которого приходится десятая часть этого сектора, — ArcelorMittal (Люксембург) — уже насчитал таковых 3,726 млрд долл. против прибыли 2,263 млрд долл. годом ранее.

Правда, отечественные компании, в отличие от своих зарубежных конкурентов, всегда находились в немного более выгодном положении, прежде всего с точки зрения своей вертикальной интегрированности, поскольку наличие собственных угольных шахт и месторождений руды позволяет заметно снижать издержки.

Когда плюсов недостаточно

На стороне российских металлургов оказалась и отечественная конъюнктура: например, по оценке представителей НЛМК, потребление стали на внутреннем рынке в течение минувшего года, напротив, выросло на 5%. Перенаправив поставки на российский рынок, отечественные компании в целом избежали необходимости снижать объемы производства. Например, ММК, нарастивший в минувшем году производство товарной металлопродукции на 3,6% — до 11,029 млрд т, увеличил ее отгрузку на внутренний рынок на 18% — до 8,449 млрд т, а отгрузку на экспорт сократил на 25,5% — до 2,58 млрд т.

Однако первые же финансовые отчеты показали, что для преодоления отрицательных мировых тенденций помощи "домашних стен" оказалось недостаточно: чистая прибыль НЛМК по международным стандартам финансовой отчетности в 2012г. упала в 2,3 раза — до 596 млн долл., "Северстали" — в 2,7 раза, до 762 млн долл. Причем как у НЛМК, так и у "Северстали" за прибылью в III квартале (167 млн долл. и 329 млн долл. соответственно) последовал убыток в четвертом на 22 млн долл. и 150 млн долл.

"Результаты IV квартала оказались под негативным влиянием традиционного для России снижения спроса в зимний период, а также неблагоприятной ситуации в мировой экономике", — констатировал глава и осн