Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 22, 2013

Михаил Прохоров: На Дальнем Востоке надо создать не офшор, а совместно с Японией свободную экономическую зону

В современном мире идет постоянная системная борьба с офшорами за прозрачность налоговой базы каждой страны. Тем не менее, возникают ситуации, когда, в силу определенных причин, необходим рывок в развитии отдельной территории в сочетании с внешнеполитическими факторами – в таких случаях имеет смысл говорить о создании не офшоров, а свободных экономических зон. Причем не в стилистике бесконечной болтовни «на тему», а заняться системным, осознанным проектом, заранее привлекая партнеров. Если говорить о стратегии развития Дальнего Востока, я считаю, стратегическим партнером России является не Китай (он наш конкурент), а Япония.

Но между нашими странами есть проблема Курильских островов и неподписанный Мирный договор об окончании Второй мировой войны. В качестве компромисса было бы разумным договориться о создании с Японией на Курилах свободной экономической зоны и подписать Мирный договор. Россия могла бы получить доступ к 17 трлн долл. инвестиционных ресурсов, лежащих мертвым грузом в японских банках под «минус» 2% годовых. В таком реальном партнерстве мы могли бы отработать глобальные рыночные механизмы и модели. И использовать их впоследствии в других регионах нашей страны.

Такое мнение высказал в своем аккаунте на Facebook Михаил Прохоров, владелец группы Онэксим, в ответ на допущение премьер-министра о создании офшора на Дальнем Востоке, сделанное им на встрече с промышленниками и предпринимателями.

Источник: metalinfo.ru