Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Апр 4, 2013

Мини-заводы позволяют получать более высокую маржу, чем на интегрированных предприятиях

Н.Запускалов, учредитель компании SIDCO Ltd (Австралия), выступая на 5-й Общероссийской конференции "Арматурный и фасонный прокат-2013", рассказал о перспективах развития мини-заводов в России. Он отметил, что современные мини-заводы позволяют получать более высокую маржу, чем у традиционных интегрированных комбинатов. К примеру, на комбинате выручка в среднем составляет 60-80 долларов на тонну, на мини-заводе — 100-150 долларов на тонну.

Более активному развитию мини-производств в России, по мнению Н.Запускалова, мешают высокие банковский ставки кредитования потенциальных инвесторов. При этом банки требуют обеспечивать высокую долю собственных вложений при финансировании проектов. Финансовая отчетность должна быть доступна и прозрачна в течении последних трех-четырех лет. Также противодейтсвует активному инвестированию и нехватка земельных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой, с удобной логистикой и т.п. И, наверное, главным фактором при этом является то, что отсутствует опыт реализации таких проектов, опыт исследования рынка и эффективности реализации строительства на начальной стадии.

В последнее время популярность начинают приобретать проекты микро- и даже нано-производств мощностью до 200 тыс. т продукции в год.

Источник: metalinfo.ru