Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 11, 2013

Минпромторг модернизирует отечественный станкостроительный комплекс

Российский рынок станков, объем которого составляет более одного миллиарда евро, восстанавливается. Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин на Международном инвестиционном форуме «Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования Российской Федерации», прошедшем 5 марта 2013 года в МГТУ «СТАНКИН».

«Сейчас в отрасли станкостроения переломный момент — идет массовая модернизации станкостроительного комплекса, которая осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и за счет возможностей самих предприятий. Ситуация на российском рынке исправляется, не в последнюю очередь в связи с началом реализации государственных мероприятий по модернизации российского машиностроения», — отметил Глеб Никитин в своем докладе о «Состоянии и перспективах развития станкостроения России».

Замглавы Минпромторга России, обозначая проблемные сферы в отрасли, отметил в первую очередь намерение ведомства в долгосрочной перспективе снизить зависимость российских машиностроительных предприятий от импорта продукции.

«Потребности российских предприятий в новых станках в последние годы удовлетворяются преимущественно за счет импорта, данная ситуация является неприемлемой для России как страны с собственным развитым высокотехнологичным машиностроением», — сказал Глеб Никитин.

Еще одной проблемой в российском станкостроении, по словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ, является отсутствие в отрасли крупного бизнеса.
«В российском станкостроении отсутствуют крупные интегрированные структуры и вообще крупный бизнес, что отрицательно сказывается на финансовом потенциале российского станкостроения и его способности по привлечению кредитных ресурсов», — отметил замглавы Минпромторга России.

Отмечая роль сотрудничества с иностранными партнерами, Глеб Никитин отметил основные возможности, которые открываются для них в связи с реализуемыми Минпроторгом России мероприятиями. Среди них, в частности, возможности по привлечению зарубежных разработчиков в проекты в качестве соисполнителей и направление части расходов по проектам на покупку зарубежного ноу-хау, а также мероприятия по развитию Государственного инжинирингового центра, расположенного в МГТУ «СТАНКИН».

«Инжиниринговый центр выступает в качестве базовой организации по подпрограмме по развитию российского станкостроению, ведет десятки проектов по разработке новых станков, осуществляет экспертизу заявок российских предприятий по 56-му постановлению Правительства. В лице инжинирингового центра иностранные производители станков имеют партнера, способного осуществлять информационную и методическую поддержку инвестиционных проектов, реализуемых в России», — отметил Глеб Никитин.

Источник: metalinfo.ru