Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 8, 2013

Минпромторг поможет станкостроению

Пик спроса со стороны оборонно-промышленного комплекса, который придется на 2015-2016 годы, диктует переход к активному инвестиционному процессу в станкостроении, что, в свою очередь, требует внесения изменений в существующий формат подпрограммы. Об этом заявил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин на заседании научно-координационного совета подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011-2016 годы Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 годы.

«Наша основная задача – успеть в максимальном объеме создать производства для обеспечения прогнозируемого заказа в 2016 году», — подчеркнул первый замглавы Минпромторга России.

По словам Глеба Никитина, необходимо делать акцент не только на научно-технической составляющей, но и на инвестиционной оправданности проектов. «Каждый проект, во-первых, должен быть подтвержден спросом конкретного заказчика, во-вторых, иметь определенный перечень инвесторов и четкую организационную структуру», — отметил первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Способствовать более активному инвестиционному процессу, по мнению участников заседания, будет и консолидация отрасли путем создания холдинга «Станкопром». Данный механизм уже предусмотрен проектом Постановления Правительства о внесении изменений в подпрограмму «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011-2016 годы.

Также, по мнению первого замглавы Минпромторга России, эффективность работы можно повысить путем перехода от формата федеральной целевой программы к госпрограмме, что позволит научно-координационному совету на основании принятых решений самостоятельно вносить изменения в программу в зависимости от ситуации.

Источник: metalinfo.ru