Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 15, 2013

Минск, БелАЗ, «Лисья нора»…

3-4 октября в Минске прошел круглый стол «Рынок производства и потребления черных металлов в Белоруссии», в проведении которого принял участие президент РСПМ, шеф-редактор журнала «Металлоснабжение и сбьт» Александр Романов. А в субботу-воскресенье, 5-6 октября, он участвовал в финале Кубка России по компакт-спортингу, который прошел в подмосковном спортивно-cтрелковом комплексе «Лисья нора». Об этих событиях мы поговорили сегодня в редакции.

- Александр Геннадьевич, что интересного было в Минске?
— В офисе Белорусской универсальной торговой биржи (БУТБ) состоялся содержательный круглый стол, в котором приняли участие крупные металлопотребляющие предприятия: Минский тракторный завод, Белорусский автомобильный завод, Белстанкоинструмент, Минский подшипниковый завод и ряд других. С российской стороны приняли участие представители НЛМК, ММК, ОМК-Сталь, Северстальбел, Королевского трубного завода, Промстройметалла, Евразметалла, М-Стила и ряда других компаний. Обсуждали, как российским компаниям можно использовать механизм БУТБ для увеличения продаж. Компании, которые активно работают на площадке БУТБ, рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются, осуществляя сделки через БУТБ. Основные проблемы сводятся к тому, что зачастую компании-покупатели вовремя не рассчитываются за поставленную продукцию. Не смотря на это, многие строительные и машиностроительные компании Буларуси активно работают на бирже и являются крупными потребителями металлопродукции.

На территории республики Беларусь работают лишь три металлургических предприятия: БМЗ, РМЗ и Могилевский трубный завод — далеко не вся необходимая металлопотребляющим предприятиям металлопродукция производится собственными силами. Поэтому две трети потребляемой металлопродукции импортируется из России, Украины и ряда других стран. И примерно 20% потребляемого металла поставляется через БУТБ, которая достаточно активно работает на российском рынке, расширяя количество российских поставщиков и создавая благоприятные условия металлопотребляющим предприятиям для выбора по ценам и качеству широкого спектра продукции.

В рамках мероприятия состоялась также ознакомительная поездка по городу и экскурсия на БелАЗ. На этой неделе, 8 октября, БелАЗ презентует президенту республики крупнейший в мире самосвал по грузоподъемности (450 тонн), который будет использоваться ГОКами и угольными разрезами. Длительное время БелАЗ уже производит машины грузоподъемностью 360 тонн стоимостью в пределах $2 млн, с диаметром колеса два с половиной метра. Во время экскурсионной поездки участники круглого стола также имели возможность пообщаться друг с другом и обсудить планы по взаимовыгодному сотрудничеству. Обсуждение путей взаимодействия российского и белорусского бизнеса будет продолжено на «Металл-Экспо’2013» 12-15 ноября.

- Как удалось выступить на Кубке России по спортингу?
— Около 200 человек собрались на финал Кубка России в минувшие выходные — в основном это были мастера спорта и кандидаты в мастера спорта, но и стрелки-любители при желании имели возможность принять участие в этом турнире. Накануне в полночь я прилетел из Минска, а потому на первой площадке начал не слишком хорошо: выбил всего 15 из 25 мишеней. Потом результаты удалось улучшить: поразил 23 мишени из 25, на еще одной площадке — 21 из 25 и 17 из 25. В результате по итогам первого дня у меня получилось 76 пораженных целей из 100 возможных. Буквально трех очков мне не достало для норматива первого разряда.

Во второй день в Подмосковье пришла шикарнейшая погода — солнце, тепло, легкий ветерок, яркие краски, настоящая «золотая осень». Все настраивало на то, чтобы показать еще более высокий результат. Но, к сожалению, на первой же площадке я продемонстрировал наихудшую стрельбу за все последние годы, поразив только 9 тарелочек из 25. Всего в этот день мне удалось выбить только 51 очко из 100 — это один из самых наихудших моих результатов последнего времени. В целом по итогам двух дней вышло 127 очков из 200, я завоевал среднюю позицию среди любителей, зато получил массу позитивных впечатлений от картин природы и прекрасной погоды.. Приглашаю полюбоваться чудесными подмосковными пейзажами в разделе «Мир глазами редакции».

- Какие деловые и спортивные мероприятия планируете провести в ближайшее время?

— В рамках деловы