Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 22, 2013

МК «Запорожсталь» внедрил систему энергоменеджмента ISO 50001:2011

МК «Запорожсталь» успешно прошел процедуру предсертификационного аудита, проведенным международной компанией «Бюро Веритас». Аудит подтвердил готовность предприятия к проведению сертификации Системы энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011 в рамках действующей интегрированной системы менеджмента качества, энергоэффективности, охраны труда и экологии.

Внедрение системы энергоменеджмента на МК «Запорожсталь» связано с повышением эффективности работы комбината, проведением комплекса мер по выявлению энергетических потерь, разработке и осуществлению мероприятий по энергосбережению. Реализация комплексной программы позволила снизить в 2012 году показатель энергоемкости произведенной металлопродукции на 3% (0,68 ГДж/т) по сравнению с 2011 годом. При этом основное снижение было достигнуто именно во втором полугодии 2012 года — 5,1% (1,16 ГДж/т) по сравнению с первым полугодием 2011г.

Помимо этого, МК «Запорожсталь» с августа 2012 г. внедрил ряд эффективных мероприятий по экономии природного газа в сталеплавильном производстве. Так, за счет увеличения доли чугуна при выплавке стали, а также организационных мероприятий, удалось снизить потребление природного газа на 2,79 м3/т, что позволило ежемесячно экономить природный газ порядка 4 млн. м3.

"Энергоэффективность производства является фундаментом конкурентоспособности любого металлургического предприятия", — подчеркнул Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — «В своей работе мы делаем упор на внедрение энергосберегающих технологий, тем самым не только снижаем собственные затраты, но и экономим ценный природный газ, самой дорогой ресурс для Украины».

Напомним, в ноябре 2012 г. МК «Запорожсталь» завершил реализацию проекта комплекса установки по вдуванию пылеугольного топлива и ввел в действие базисный склад угля, что позволило предприятию отказаться от потребления природного газа более чем на 300 млн. м куб. в год.

Источник: metalinfo.ru