Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 25, 2013

МКС-5000: передовое оборудование и совершенствование технологий

15 ноября 2012 года в ходе 18-й международной промышленной выставки «Металл-Экспо ‘2012» состоялась презентация проекта «Металлургический комплекс СТАН-5000», введенного в строй на Выксунском металлургическом заводе (входит в Объединенную Металлургическую компанию) 25 ноября 2011 года.

За последние 8 лет Объединенная металлургическая компания направила свыше $5 млрд инвестиций на инновационно-прорывные проекты, в том числе такие, как МКС-5000. Благодаря этому сегодня качество продукции ОМК не уступает зарубежным аналогам. Она востребована не только в России, но и более чем в 30 странах мира.

На сегодняшний день на «МКС-5000» освоено производство листа для производства труб, диаметром 530-1420 мм толщиной до 38,0 мм классов прочности К52-К60 для ОАО «Газпром» и листа для труб 530-1220 для ОАО «АК Транснефть». Сейчас готовятся полигонные испытания для продукции уровня прочности K65 – вершины промышленной технологии на сегодняшний день в мире.

Весной 2012 года первые трубы из собственного листа ОМК начали использоваться компанией Газпром. Таким образом, начала работать технологическая цепочка «лист-труба», что позволило компании сократить сроки поставок и обеспечить сквозной контроль качества продукции. Достижения в освоении трубных марок стали позволяет компании ОМК производить любой прокат для других отраслей промышленности.

Сейчас в стадии освоения находится линейка судовых сталей, ведутся работы по производству высокопрочных сталей для машиностроения, разработаны стали повышенной прочности для строительной отрасли и планируется освоение марок сталей повышенной коррозионной стойкости для железнодорожного машиностроения. Также компания работает над листовым прокатом для производства труб, стойких к водородному и сероводородному растрескиванию, что особенно актуально в свете проектов по строительству магистральных нефтегазопроводов.

Источник: metalinfo.ru