Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 16, 2013

ММК осваивает производство новых типов и марок сталей для автопрома

На сегодняшний день освоены различные виды проката и типы низкоуглеродистой стали повышенной прочности для автомобильной промышленности: IF-сталь, высокопрочная IF-сталь, высокопрочная IF-сталь с ВН-эффектом (характеризуется высокой штампуемостью и возможностью дополнительного упрочнения в готовойдетали во время операции сушки лакокрасочного покрытия), микролегированная высокопрочная сталь, прокат с железо-цинковым покрытием. Новые типы и марки стали освоены по заказам компаний «АВТОВАЗ», «Ford», «VW» и др.

Об том говорится в докладе начальника лаборатории высокопрочных сталей и акцептации холоднокатаного листа Центральной лаборатории контроля ОАО «ММК» Анастасии Шпак, представленном на 12-ой научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения».

В ближайшей перспективе ставится задача освоения технологии производства двухфазной феррито-мартенситной стали классов прочности 600 МПа и 1000 МПа как в виде холоднокатаного отожженного проката, так и горячеоцинкованного. При наличии потребительского спроса следующим шагом станет освоение технологии производства комплекснофазной стали, а также TRIP-стали классов прочности 600 — 1000 МПа.

Проведенная работа по освоению технологии производства проката из стали различных типов и классов прочности позволила специалистам ОАО «ММК» получить необходимый опыт, на основе которого будет проведено совершенствование разработанной технологии с целью повышения эффективности производства. Этот же накопленный опыт станет базисом при разработке новых технологий производства высокопрочного и сверхвысокопрочного металлопроката. Но уже сегодня можно сказать, что ввод в эксплуатацию нового комплекса по производству холоднокатаного и горячеоцинкованного высокопрочного проката для нужд автомобилестроения выводит ОАО «ММК» в список лидеров по производству современного автолиста, удовлетворяющего текущим и перспективным потребностям рынка металлопродукции.

Возможности поставок продукции ММК в адрес компаний автомобильной отрасли существенно расширились благодаря вводу в строй в 2011-2012 гг. нового комплекса холодной прокатки (стан 2000). Комплекс предназначен, в первую очередь, для выпуска высококачественного автолиста, и освоение его мощностей позволит ОАО «ММК» предложить отечественным автомобилестроителям полный сортамент холоднокатаного листа из сталей повышенной прочности, необходимый для организации производства новых моделей автомобилей.

Научно-техническая конференция «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения», прошедшая в рамках Недели металлов в Москве, была организована Министерством промышленности и торговли РФ совместно с ведущими российскими отраслевыми научно-исследовательскими институтами.

Источник: metalinfo.ru