Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 26, 2013

ММК увеличивает затраты на безопасный труд

В первом полугодии текущего года затраты ОАО «ММК» на охрану труда составили почти 550 млн рублей.

На Магнитогорском металлургическом комбинате подведены итоги выполнения в первом полугодии 2013 года мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором предприятия. Проведенный анализ показал, что работа в вопросах охраны труда в подразделениях комбината в первом полугодии велась в соответствии с действующим законодательством РФ, нормативными документами, локальными нормативными актами ОАО «ММК» и условиями коллективного договора. Система управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБОТ) ОАО «ММК» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. Надзорный аудит, прошедший в марте текущего года, несоответствий не выявил.

В первом полугодии 2013 года было полностью выполнено 39 мероприятий по улучшению условий труда и профилактике профессиональных заболеваний, предусмотренных Соглашением по охране труда.

Общественный контроль состояния охраны труда в подразделениях ОАО «ММК» осуществлялся профсоюзным комитетом через уполномоченных по охране труда цеховых комитетов профсоюза. Выявляемые ими замечания устранялись в кратчайшие сроки. В первом полугодии в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал» прошли обучение 28 вновь избранных уполномоченных.

Работники комбината обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами и фактическими условиями труда. Затраты на обеспечение СИЗ и их содержание составили за 6 месяцев 2013 года около 65 млн. рублей.

Более 450 руководителей и специалистов прошли обучение по охране труда в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал». Для поступивших на работу, а это более шестисот человек, проведен вводный инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы. Также все они прошли предварительный медицинский осмотр. Действующие же работники предприятия проходили периодический медицинский осмотр, который в первом полугодии прошли более 11 тысяч человек.

В горячих цехах обеспечивался питьевой режим, в подразделения в первом полугодии выдано 24 новых сатуратора. Работающим в условиях нагревающего микроклимата, выдается бутилированная минерализованная вода, а работающие во вредных условиях труда, получают чай. Расходы на приобретение чая и бутилированной воды составили за 6 месяцев текущего года 7,7 млн рублей. Кроме того, работающие во вредных условиях труда получали продукты для диетического и профилактического питания. Затраты на эти цели составили 9,2 млн рублей, 1 млн. рублей составили расходы на обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда.

Производственные участки обеспечены медикаментами для медицинских аптечек согласно потребности. В необходимых случаях работникам предоставлялась скорая медицинская помощь. Для осуществления работ, связанных с лабораторно-инструментальными исследованиями при проведении аттестации и сертификации рабочих мест затрачено 10 млн рублей. Общие затраты на охрану труда в первом полугодии 2013 года в ОАО «ММК» составили 549,9 млн рублей — больше, чем аналогичный показатель за весь 2012 год (499 млн рублей).

Источник: metalinfo.ru