Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 31, 2013

Модернизация производства ММК-МЕТИЗ укрепила рыночные позиции предприятия

Об этом рассказал заместитель директора ОАО «ММК-МЕТИЗ» по техническому перевооружению и перспективному развитию Николай Караваев, выступая на 2-й Общероссийской конференции «Проволока – крепеж 2013», завершившейся в Орле.

Топ-менеджер Магнитогорского метизно-калибровочного завода выступил на конференции с докладом «ОАО «ММК-МЕТИЗ»: сохранение, преумножение, модернизация». По словам Н.И. Караваева, важным этапом в развитии метизного производства Магнитогорска стала интеграция метизного и калибровочного заводов в Группу ОАО «ММК» и объединение их в 2006 году в единое предприятие — ОАО «ММК-МЕТИЗ». Объединение позволило сформировать основу дальнейшего развития, укрепить рыночные позиции компании. Взаимодействие ОАО «ММК» и ОАО «ММК-МЕТИЗ» позволяет достигать качественных характеристик металлоподката и металлоизделий на уровне лучших международных образцов.

Как отметил Н. Караваев, сегодня продукция предприятия продается более чем в двадцать зарубежных стран. При этом для ОАО «ММК-МЕТИЗ» внутренний рынок является приоритетным в силу большей ценовой привлекательности и потенциала роста, который превысит среднемировые темпы. По итогам 2012 года продажи продукции на внутренний рынок увеличились на 7% по сравнению с 2011 годом. По экспортным поставкам произошло увеличение на 22%. По результатам работы за 8 месяцев 2013 года ОАО «ММК-МЕТИЗ» был отмечен рост продаж по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, что является подтверждением правильности выбранной стратегии, подчеркнул Н.Караваев.

Группа ОАО «ММК» за последнее десятилетие реализовала ряд масштабных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности производственной цепочки от выплавки стали до выпуска метизных изделий. Так, на самом комбинате в 2004 — 2006 гг, была проведена масштабная реконструкция сталеплавильных мощностей и сортопрокатного производства. Старые сортопрокатные станы были заменены современными высокопроизводительными агрегатами фирмы Danielli. Это позволило обеспечить производство качественного подката для ОАО «ММК-МЕТИЗ».

На Магнитогорском метизно-калибровочном заводе также осуществлена серьезная программа модернизации. В 2009-2011 годах были приобретены, и введены в строй современные агрегаты, в числе которых:

· комплекс канатного оборудования фирмы «Sket» для изготовления нераскручивающихся, рихтованных и длинномерных канатов диаметром до 75 мм, что позволило расширить сортамент предлагаемых канатов, а также улучшить их качество.

· комплект колпаковых печных установок «Ebner», позволяющий получать материал с наиболее высокими качественными характеристиками за счет проведения сфероидизирущего отжига.

· высокотехнологичный комплекс по производству холоднодеформированного арматурного проката класса В500С фирмы «Eurodraw» и «EVG», что позволило увеличить производство с расширением сортамента до 12 мм и порезкой на мерные длины.

· прямоточные волочильные станы грубо-среднего волочения фирм «Ernst Koch» и «Mario Frigerio» для производства низкоуглеродистой и высокоуглеродистой проволоки с гарантированными характеристиками по качеству. Реализация проекта позволила произвести замену имеющихся морально и физически изношенных волочильных станов, а также обеспечить увеличение производства передельной и товарной проволоки.

Сегодня более 40 процентов продукции ОАО «ММК-МЕТИЗ» выпускается на новом оборудовании. Освоено производство нового вида продукции – стабилизированных арматурных канатов на высокотехнологичном комплексе оборудования «Mario Frigerio». Создано новое высокотехнологичное производство высокопрочной арматуры диаметром 9,6 мм для железобетонных шпал высокоскоростных и тяжелонагруженных магистралей, что позволяет решить стратегически важную государственную задачу. Новые технологии на основе разработок по наноструктурированию позволяют производить прочную, упругую и пластичную арматуру. В настоящее время ОАО «ММК-МЕТИЗ» производит высокопрочный арматурный прокат диаметром 9,6 мм класса 1400К. Освоен выпуск опытно-промышленных партий класса 1450К.

Источник: metalinfo.ru