Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 30, 2013

МОЭСК «меняет» провода

До конца 2013 г. специалисты Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) выполнят работы по замене почти 1,180 тыс. км высоковольтных воздушных сетей 6-10 кВ на современные самонесущие изолированные провода (СИП).

Мероприятия реализуются в рамках комплексной программы МОЭСК, рассчитанной на 2011-2014 гг. В перечне основных ее пунктов: расширение трасс и просек для исключения возможного падения деревьев на ЛЭП и прокладка провода марки СИП-3. Основной объем работ проводится на территории Подмосковья, в лесных зонах и лесополосах. Всего за пять лет программой предусмотрены работы по расчистке почти 3,615 тыс. га леса и замене 4,500 тыс. км неизолированных проводов 6-10 кВ на СИП-3. Это соизмеримо с 2,500 тыс. футбольными полями и расстоянием от Архангельска до Объединенных Арабских Эмиратов.

«Для Москвы стоит задача 100% исполнения высоковольтных сетей самонесущими изолированными проводами. Работы близятся к завершению, но здесь сравнительно небольшой объем работ, основное приходится на область. Суммарные затраты на выполнение всех мероприятий комплексной программы по СИП-3 в нашей компании за пять лет превысят 3 млрд руб.», – рассказал заместитель технического директора по распределительным сетям МОЭСК Андрей Миридонов.

Отметим, что все используемые московскими энергетиками провода – отечественного производства, в том числе, изготовленные на заводах зарубежных компаний, которые локализовали свои производства в России.

По стоимости самонесущие изолированные провода дороже традиционных примерно на треть. Срок их окупаемости, по подсчетам специалистов, составляет 5-7 лет, при этом обеспечивается значительное снижение количества отказов и сведение к нулю отключений электроснабжения вследствие обрыва проводов.

Работы по прокладке СИП-3 проводились и ранее, но не так масштабно. Причиной пятикратного увеличения объемов – со 100 км в 2010 г. до 525 км в 2011 г. – стал «ледяной» дождь, который обрушился на столичный регион в декабре 2010 г. На тот момент проводом СИП было выполнено только 17,7% всех линий. Но именно эти потребители последствий непогоды на себе не ощутили. По итогам 2012 г., благодаря проводимым работам по расширению лесных просек и замене проводов, количество отключений на высоковольтных сетях МОЭСК с 2009 г. сократилось на 52%, обрывы сетей по причине падения деревьев – в пять раз.

Специалисты МОЭСК модернизируют и осуществляют прокладку самонесущих изолированных проводов на сетях различного класса напряжения. Для ЛЭП напряжением 0,4 кВ используются провода марки СИП-2. В 2013 году работы будут выполнены на более чем 480 км линий электропередачи.

Проводимые работы позволят исключить перебои в электроснабжении потребителей МОЭСК вследствие падения веток и деревьев на высоковольтные провода 6-10 кВ и распределительные сети, существенно повысить качество электроснабжения. Работы ведутся в течение всего года, основные мероприятия будут завершены до начала отопительного сезона.

Всего по территории Московской области и Новой Москве проходит 26,900 тыс. км воздушных линий 6-10 кВ. Из них примерно пятая часть, которая и подлежит замене на СИП в сетях МОЭСК, расположена в лесных массивах.

Источник: metalinfo.ru